فاعلية الخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن - د. ماهر تيسير الشرادقة,; د .ضرار محمد القضاة, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : هدف البحث إلى تقييم فاعلية الخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن من وجهة نظر العاملين معهم وتكونت عينة البحث من ( 150) موظفا وموظفة وعاملا وعاملة من مجتمع البحث، ولجمع بيانات البحث فقد تم تطوير استبانة مكونه من سبعة مجالات تتضمن (81) فقرة تقيس مستوى الخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن، وقد تم التأكد من صدقها وثباتها. ولمعالجة البيانات فقد استعملت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي. وقد أظهرت النتائج ما يلي: كان مستوى تقديرات العاملين والعاملات مع الأطفال ذوي متلازمة داون في الأردن للخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون منخفضة. حصل مجال الخدمات الصحية على أعلى مستوى من وجهة نظر العاملين والعاملات مع الاطفال ذوي متلازمة داون للخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون، اذ كان مستوى التقديرات متوسطا. حصل مجال خدمات العلاج الوظيفي على أدنى مستوى تقدير من وجهة نظر العاملين والعاملات مع الاطفال ذوي متلازمة داونللخدمات المساندة المقدمة للأطفال ذوي متلازمة داون، اذ كان مستوى التقديرات منخفضات