درجة توافر الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات في ليبيا وعلاقتها باتجاهاتهم نحو المهنة - أ.د. عماد متعب الزهيري,; غادة محمد سلام, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة توافر الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات و علاقتها بالاتجاه نحو المهنة, وقد استخدم المنهج الوصفي الارتباطي لملاءمة طبيعة هذه الدراسة, و قد ضم مجتمع الدراسة جميع معلمي مبحث الرياضيات للصفين السابع و الثامن من المرحلة الإعدادية الموزعين على مدارس منطقتي ابو سليم و حي الأندلس في مدينة طرابلس بليبيا, و تم اختيار عينة عشوائية من المجتمع الأصلي للدراسة قوامها (66) معلما ومعلمة, و استعملت الاستبانة لقياس الاتجاه نحو المهنة كما صممت بطاقة الملاحظة لقياس توافر الكفايات التعليمية التعلمية والتي ضمت (38) كفاية موزعة على أربعة مجالات هي (كفايات إعداد و تخطيط الدروس, وكفايات تنفيذ الدرس, وكفايات اختيار الوسائل والأنشطة, وكفايات التقويم) تم تطبيقها على أفراد عينة الدراسة, كما استعملت الوسائل الإحصائية المناسبة وقد خرجت الدراسة بالنتائج الأتية: بلغت درجة توافر الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات (2.46) وتقع ضمن المدى المتوسط. عدم وجود علاقة ارتباطية عند مستوى دلالة (0.05=α) بين الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات و الاتجاه نحو المهنة. و في ضوء النتائج خلصت الدراسة إلى عدة توصيات ومقترحات منها: إعادة النظر في برامج إعداد معلمي الرياضيات في كليات ومعاهد إعداد المعلمين وتطويرها في ضوء التربية القائمة على الكفايات. تفعيل نظام التدريب أثناء الخدمة لمعلمي الرياضيات و تحسين كفاياتهم التعليمية.