تأثير التعلم النشط على وفق النمذجة الصورية في تعلم مهارة المناولة الصدرية بكُرة السلة لطلاب الصف الأول المتوسط - أ.د فرات جبار سعد الله; أ.م.د. ظاهر غناوي محمد; سلام موسى شكر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : هدفت الدراسة الى : التعرف على تأثير التعلم النشط على وفق النمذجة الصورية في تعلم مهارة المناولة الصدرية بكرة السلة لطلاب الاول المتوسط .وقد استعمل الباحثون المنهج التجريبي ذي المجوعتين التجريبية والضابطة وقد اشتمل مجتمع البحث على طلاب الاول المتوسط ، مدرسة الخطيب البغدادي والبالغ عددهم (161) طالب وكانت عينة البحث مكونة من (30) طالبأ" بواقع 12طالبا" من المجموعة التجريبية و18 طالب من المجموعة الضابطة ، استعمل الباحثون الوسائل الاحصائية الاتية ،الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، الوسيط ، معامل الالتواء ،النسبة المئوية ، قانون (ت) الإحصائي لعينتين مستقلتين غير متساويتين، معامل الارتباط البسيط (بيرسون) ، اختبار (ت) الإحصائي وقد جاءت الاستنتاجات في ضوء الدراسة واهمها : للتعلم النشط على وفق النمذجة الصورية الاثر الكبير في تعلم الاداء الفني للمناولة الصدرية واهم التوصيات :- 1.استعمال التعلم النشط في تدريس مهارة المناولة الصدرية بكرة السلة لكونه أسلوبا" ناجحا" ومؤثرا" وبنسب متفاوتة . الاعتماد على النمذجة الحسية الصورية الإضافية باستعمال التقنيات الحديثة في الصور الفوتوغرافية و الفديوية لاقسام الأداء الفني للمهارة ،وابتكار وسائل من شأنها مساعدة المتعلمين في استيعاب الاداء الحركي واتقانه بأسهل الطرق وأسرعها .