تأثير الأسلوب المتسلسل في تعلم مهارتي الضربتين الأرضيتين الأمامية والخلفية بالتنس لطلاب كلية التربية الأساسية - قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة - أ.د. رافد مهدي قدوري,; نور عبد الكريم احمد كريم, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : هدفت الدراسة التعرف على تأثير الأسلوب المتسلسل في تعلم مهارتي الضربتين الأرضيتين الأمامية والخلفية بالتنس وكذلك التعرف على أفضلية المجموعتين التجريبية والضابطة في تعلم مهارتي الضربتين الأرضيتين الأمامية والخلفية بالتنس, استعمل الباحثان المنهج التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة المتكافئتين لملاءمة طبيعة مشكلة البحث, سيشمل مجتمع البحث طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية الأساسية - قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة , الاختبار المستعمل لقياس مستوى التعلم للضربتين الأرضيتين الأمامية والخلفية هو اختبار ( هوايت المعدلJack E Hewitt), قام الباحثان بتنفيذ (12) وحدات تعليمية وعلى مدى (12) أسبوع وبواقع وحدة تعليمية واحدة أسبوعيا بزمن قدره (90) دقيقة للوحدة الواحدة ولكلا المجموعتين التجريبية والضابطة. إذ استعمل المجموعة التجريبية الأسلوب المتسلسل لتعليم الطلاب المهارات الأساسية قيد البحث في حين استعملت المجموعة الضابطة الأسلوب التقليدي المتبع في الكلية ولنفس مفردات المجموعة التجريبية , عند البدء في تنفيذ الوحدات التعليمية تم تقسيم أفراد العينة إلى مجاميع تعليمية صغيرة ، وكان زمن الوحدة التعليمية (90) دقيقة موزعة إلى ثلاثة أقسام (الجزء التحضيري 20 دقيقة) و(الجزء الرئيسي 65 دقيقة) و (الجزء الختامي 5 دقائق ), وتمكن الباحثان من التوصل إلى إن الاسلوب المتسلسل كان له تأثير ايجابي على تعلم المهارات قيد البحث الذي كان ملائماً جداً لأفراد المجموعة التجريبية, إن استعمال الاسلوب المتسلسل ساعد في تسريع عملية التعلم وتطور الاستقلالية والتوصل إلى الأهداف باستثمار الوقت والجهد .