اثر إستراتيجية المكعبات الملونة في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة الإملاء - زينب فالح مهدي; شذى مثنى علوان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرمي البحث إلى معرفة (اثر إستراتيجية المكعبات الملونة في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة الإملاء)0 ولتحقيق هدف البحث صيغت فرضية البحث كالآتي:(ليس هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى0,05 وبين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن مادة الإملاء بإستراتيجية المكعبات الملونة وبين متوسط درجات الطالبات اللاتي يدرسن مادة الإملاء بالطريقة المتبعة) إذ اعتمدت الباحثتان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي لعدم وصول التصاميم التجريبية لحد الدقة ,في العلوم الإنسانية,تكونت عينة البحث من مجموعتين ,المجموعة التجريبية التي درست الإملاء على وفق إستراتيجية المكعبات الملونة بواقع (30 طالبة),والمجموعة الضابطة بواقع(30),إذ درست بالطريقة التقليدية المتبعة0كافات الباحثتان بين طالبات مجموعتي البحث في المتغيرات التي قد تؤثر في التجربة (العمر الزمني,درجات اللغة العربية للعام السابق)0 وفي نهاية التجربة التي استمرت من 1/10/2019 إلى 1/12/2019 بواقع موضوع واحد أسبوعيا,وباستعمال الاختبار التائي لعينتين مستقلتين تبين تفوق طالبات المجموعة التجريبية على طالبات المجموعة الضابطة في مادة الاملاء0اذ بلغ المتوسط الحسابي لطالبات المجموعة التجريبية (67,959)والانحراف المعياري(143,132) وكان المتوسط الحسابي للمجوعة الضابطة(53,011) والانحراف المعياري(162,032) وكانت الدرجة المحسوبة اكبر من الدرجة الجدولية عند مستوى(0,05)0وقدمت الباحثتان عدة مقترحات وتوصيات في ضوء نتائج التجربة0