أثر منهج القرائن في اكتساب المفاهيم الصرفية لطلبة كليات التربية الأساسية - سعاد موسى يعقوب السلطاني (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى )تعرف أثر منهج القرائن في اكتساب المفاهيم الصرفية لطلبة كليات التربية الأساسية) ، ولتحقيق هدف البحث صاغت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية: (ليس هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (05, 0)بين متوسط درجات طلبة المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الصرف على وفق منهج القرائن ومتوسط درجات طلبة المجموعة الضابطة الذين يدرسون مادة الصرف بالطريقة التقليدية في اختبار الاكتساب). ولتحقيق هدف البحث اختارت الباحثة قسم اللغة العربية في كلية التربية الاساسية –جامعة ديالى بطريقة قصدية لتمثل عينة البحث، واختارت شعبة(أ) لتمثل المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة الصرف على وفق منهج القرائن بواقع(40)طالبا وطالبة، وشعبة(ب) لتمثل المجموعة الضابطة الذين درسوا مادة الصرف بالطريقة التقليدية بواقع(40)طالبا وطالبة، فبلغت عينة البحث(80)طالبا وطالبة، اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي لتطبيق التجربة، وأعدت الخطط التدريسية على وفق منهج القرائن للمجموعة التجريبية، وبالطريقة التقليدية للمجموعة الضابطة، وأعدت اختبارا للاكتساب لقياس مدى اكتساب الطلبة للمفاهيم الصرفية، تكون من (39) فقرة اختبارية من نوع الاختيار من متعدد، واستعملت الوسائل الاحصائية المناسبة لاستخراج نتائج البحث منها (الاختبارالتائي لعينتين مستقلتين، معامل ارتباط بيرسون ، معادلة سبيرمان – براون، معامل الصعوبة، معادلة القوة التمييزية، معادلة فعّالية البدائل الخاطئة، النسبة المئوية)، وبعد تحليل البيانات إحصائياً أسفرت النتائج عن تفوق طلبة المجموعة التجريبية الذين يدرسون المفاهيم الصرفية على وفق منهج القرائن على طلبة المجموعة الضابطة الذين يدرسون المفاهيم الصرفية بالطريقة التقليدية في اختبار الاكتساب، وفي ضوء نتائج البحث أوصت الباحثة بضرورة تدريس مادة الصرف في المرحلة الجامعية بمناهج وطرائق تدريس حديثة .