دور العولمة في تغير القيمالاجتماعية دراسة ميدانية لعينة من الطلبة كلية تربية كلار - حسين اسماعيل علي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى تأثير العولمة على القيم الاجتماعية وكيف تغيرها سلبًا في البناء الاجتماعي للمجتمع. 761 كما تناول البحث آليات العولمة وانعكاساتها الاجتماعية على منظومة القيم في المجتمع. وتتكون من ثلاثة فصول ، كل فصل يحتوي على ثلاثة أقسام ، وفي الفصل الأول يدرس الباحث الإطار النظري للدراسة متضمنًا المفاهيم العلمية. يتناول الفصل الثاني انعكاسات إزالة العولمة من المجتمع. يقع الجانب الميداني للدراسة في الفصل الثالث وفيه فرضية رئيسية وثلاث فروض ثانوية. تم تحقيق الفرضية الرئيسية وكذلك الفرضيات الثانوية الثلاثة. وقد ضمت العينة مائة (100) طالب وطالبة من كلا الجنسين من كلية التربية - كالار وكانت دراسة العينة عشوائية. ثم يناقش البحث فروض الدراسة ونتائجها. وأخيرًا أنهت الباحثة الدراسة ببعض التوصيات والاقتراحات وببليوغرافيا البحث.