الفقر والتعليم في العراق (الواقع والتحديات ) - نادية مهدي عبد القادر,; علياء حسين خلف,; منتهى زهير محسن, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الى التعرف على اثر الفقر على المستوى التعليمي من خلال تحليل واقع التعليم في العراق. كما يهدف إلى وصف رؤية مستقبلية للفقر ، وشرح العوامل التي أدت إلى إفقار الفرد العراقي وتأثيره على معدلات الالتحاق الصافية والتي بدورها تسببت في تدهور العملية التعليمية التي كان لها تأثير سلبي على المجتمع العراقي. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي المعزز بالجداول الإحصائية بالإضافة إلى الصياغات والاستنتاجات الخاصة بالنظرية النوعية. ولتحقيق هدف البحث في ضوء الفرضية ينقسم البحث إلى ثلاثة أقسام: يستعرض القسم الأول الفقر المفاهيمي والتعليم ، بينما يلقي القسم الثاني الضوء على التعليم في العراق (الواقع والتحديات). المبحث الثالث تناول الفقر وأثره على المستوى التعليمي في العراق. ومن أهم استنتاجات البحث أن هناك علاقة بين الفقر والتعليم. تؤدي معدلات الفقر المرتفعة إلى انخفاض مستويات التعليم. ومن أهم التوصيات بناء إستراتيجية تربوية قادرة على الحد من الفقر وبالتالي رفع وإنضاج تطوير النظام التعليمي.