البعد النفسي والتربوي في الامثال الشعبية العراقية - موفق ايوب محسن, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تعتبر الأمثال خبرة وطنية وتجارب عمرية للناس تصف آمال الحياة وآلامها وظواهرها النفسية المتجذرة بعمق في واقع الإنسان والمجتمع. والأمثال هي ، بالإضافة إلى ذلك ، من أدق القضايا التي تدل على تفكير الناس وتقاليدهم. الأمثال العامية مناسبة لتكون دراسة اجتماعية لأنها من بين أكثر المصادر موثوقية للبحوث النفسية. ومن الناحية الاجتماعية ، فقد اشتملت على التقاليد الشعبية والقيم المحلية وكذلك الملاحظات الواردة فيها على مختلف الصناعات والمهن والظروف المعيشية. من الناحية النفسية ، تحتوي الأمثال على ميول الناس في أوقات السلم والخوف. لذلك تكمن مشكلة الورقة في محاولة الإجابة عن السؤال التالي: هل هناك أبعاد تربوية ونفسية في الأمثال الشعبية العراقية؟ علاوة على ذلك ، فإن الأمثال والأقوال المأثورة هي قواعد لتجارب الناس في مختلف الحقب المتعاقبة. إنها تشير إلى المشاركة العاطفية لمشاعر الألم والسعادة والضيق والازدهار. تهدف الورقة إلى التعرف على الأبعاد التربوية والنفسية للأمثال الشعبية العراقية. علاوة على ذلك ، فقد تبنى الباحث المنهج الوصفي التحليلي لأنه الأنسب لجمع المعلومات والبيانات من سكان http: www.alfatehmag.uodiyala.edu.iq 333 دراسة في معرفة الأبعاد التربوية والنفسية في الأمثال الشعبية العراقية. . وخلصت الباحثة إلى أن الأمثال الشعبية العراقية مليئة بأبعاد نفسية تدل على الاضطرابات النفسية لدى الفرد من خلال سلوكه بالإضافة إلى إمكانية تشخيص نوع الاضطراب النفسي مثل جنون العظمة والرهاب واضطراب الشخصية السلبية وما شابه ذلك. كما أنها مليئة بالإرشادات التربوية كأبعاد أخرى للأمثال مثل التحذير من ارتكاب الأخطاء ، والدعوة لتعديل السلوك ، والأخلاق ، واستشارة الآخرين ، وتحفيز الاعتماد على الذات ، وقبول المعلمين والموجهين بصرامة بالإضافة إلى التعليمات التربوية الإيجابية الأخرى.