معوقات أداء التعليم الموسيقي في العالم العربي - وضاح حسن فليح حسن (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف هذه الورقة إلى التعرف على أهم المشكلات المتعلقة بالأداء التعليمي للموسيقى في الوطن العربي. تناول الباحث في الفصل الأول منهجية الورقة المتمثلة في مشكلة الدراسة وأهميتها وهدفها والتي تميزت بإيجاد الحلول المستقبلية في طريقة التدريس والتي بلغت 854 تأثيرًا على السلوك من خلال تعلم الموسيقى بشكل جاد. الأساليب الحديثة. كما ركزت الباحثة في الفصل الثاني على الإطار النظري المتمثل في دور الموسيقى وعدد من الأمثلة التاريخية وتاريخ بعض المراكز الموسيقية ودور الموسيقى والغناء في العصر الجاهلي ودور الموسيقى والغناء. الغناء في العصر الإسلامي. إن أبرز العوائق في تدريس الموسيقى ودور العقل في تدريس الموسيقى كلها تؤكد على ضرورة ممارسة فن الموسيقى الراقي لتغيير ذوق المجتمع نحو الصوت الصحيح والابتعاد عن الفوضى المنتشرة في الموسيقى. كلما انتشرت ظاهرة الموسيقى المثالية ، سيختفي النوع التجاري الصاخب من الموسيقى التي يرفضها الذوق العام. كما قامت الباحثة بوضع عدد من الاستنتاجات وتوصيات واقتراحات معينة ، تليها قائمة بالمراجع.