ابعاد الصراع الموريتاني – السنغالي في حوض نهر السنغال - أ.م.د. عبد الأمير عباس الحيالي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract لقد تم تناول موضوع البحث على مشكلة يمكن الوقوف إزاءها بالسؤال الأتي : ما هي أبعاد الصراع الموريتاني – السنغالي في حوض نهر السنغال ؟ وبغية التوصل إلى رؤية واضحة لبحث هذه المشكلة فقد برزت الفرضية القائلة هل تقف وراء هذا الصراع أبعادٌ إجتماعية وإقتصادية وسياسية ؟ وقد تمثل البحث بحدود مكانية وأخرى زمانية , وإما الحدود المكانية فإنها تتعلق بالحيز الجغرافي لوادي نهر السنغال بضفتيه الشمالية الموريتانية والجنوبية السنغالية , في حين أن الحدود الزمانية يمكن تحديدها بحصول الدولتين على الإستقلال من عام (1960) ولغاية عام (2006) . وقد تضمن البحث ثلاث مباحث رئيسة , حيث يتضمن المبحث الأول المعطيات الجغرافية لنهر السنغال , ويتحدث المبحث الثاني عن أزمة الحدود , في حين عرض المبحث الثالث أبعاد الصراع و إستراتيجية التفاوض .