تأثير برنامج تأهيلي مقترح لتقويم تشوه الانحناء الجانبي - م.م. أحمد شاكر محمود, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract هدفا البحث إلى :- 1- تقنين برنامج تأهيلي عالمي لتقويم تشوه الانحناء الجانبي لدى الملاكمين المبتدئين 2- معرفة تأثير البرنامج التأهيلي المقنن لتقويم تشوه الانحناء الجانبي لدى الملاكمين المبتدئين. ومنهج البحث وإجراءاته الميدانية تضمن ما يأتي :- استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة البحث التي تم اختيارها بالطريقة العمدية المقيدة من الملاكمين المبتدئين المصابين بتشوه الانحناء الجانبي الوظيفي والذي على شكل حرف (C ) . إذ تكونت مجموعة البحث من 30 ملاكماً مبتدئاً من أعمار ( 14 – 15 ) سنة واستخدم جهاز وودروف المعدل لتحديد وقياس مسافة الانحناء الجانبي ومسافة سقوط الكتف . وقام الباحث بتقنين واستخدام برنامج عالمي يسمى Therapeutic Exercise والذي يتضمن استخدام التمرينات التأهيلية لتقويم التشوهات في العمود الفقري . وكانت أهم الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث: أن للبرنامج التأهيلي المقنن تأثيرا ايجابيا واضح على المصابين بتشوه الانحناء الجانبي من الملاكمين المبتدئين إذ عمل على الحد من تشوه الانحناء الجانبي ومن ثم عمل على إرجاع بعض وظائف العمود الفقري المتأثرة بتشوه الانحناء الجانبي إلى حالتها الطبيعية تقريبا .