القيم التربوية المتَضمنة في كتب المطالعة والنصوص للمرحلة المتوسطة - أ. د اسماء كاظم فندي; م. م . ابتسام جاسم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : هدف البحث الى التعرف على القيم التربوية المتَضمنة في كتب المطالعة والنصوص للمرحلة المتوسطة وأقتصر مجتمع البحث على محتوى كتابي المطالعة والنصوص للصف الأول والثاني المتوسط ، اما عينته فتشمل موضوعات تلك الكتب والبالغ عددها (35) موضوعاً للصف الأول المتوسط و (29) موضوعاً للصف الثاني المتوسط ، و اُستعمل المنهج الوصفي القائم على أسلوب تحليل المحتوى . لتحقيق هدف البحث صُممت أداة التحليل مكونة من (64) قيمة تربوية موزعة على سبعة مجالات , ثم تم تحليل كتب المطالعة والنصوص للصف الأول والثاني المتوسط , وللتحقق من ثبات التحليل أُعيد تحليل عينة عشوائية تقدر بنسبة (10 %) من محتوى كتب المطالعة والنصوص بفارق زمني مقداره (ثلاثة أسابيع) ، وكان معامل الثبات في اتفاق الباحثة مع نفسها (87%) للكتاب الاول و (90%) للكتاب الثاني ، وقد استعملت العبارة وحدةً للتحليل ، والتكرار وحدةً للتعداد استعملت النسبة المئوية لحساب التكرارات، فأظهرت الدراسة ان هناك (1086) عبارة في محتوى كتاب المطالعة والنصوص للصف الأول المتوسط موزعة على (64) قيمة تربوية ، حصلت قيمة (الاعتزاز بالحضارة والتراث والتاريخ العربي الاسلامي) على المرتبة الأولى اذ كان عدد تكراراتها (77) تكراراً وبنسبة مئوية (7,09%) وتنتهي بقيمة (الامانة) التي جاءت بالمرتبة الأخيرة اذ كان عدد تكراراتها (2) فقط و بنسبة مئوية (0,18%) ، اما كتاب الصف الثاني المتوسط فقد أظهرت النتائج وجود (1097) عبارة موزعة على (62) قيمة تربوية ، وتبدأ بقيمة ( الخلق الحسن ) التي حصلت على المرتبة الأولى إذ كان عدد تكرارها (80) تكراراً و وبنسبة مئوية (7,29%) وتنتهي بقيمة (النظافة) التي جاءت بالمرتبة الاخيرة إذ كان تكرارها(1) فقط ونسبتها المئوية (0,09%) وفي ضوء النتائج تم تقديم عدة توصيات , فضلاً عن عدة مقترحات , لإجراء بحوث أخرى استكمالا للبحث الحالي.