الدور الإرشادي المقترح لكليات التربية في الجامعات السعودية في تفعيل برنامج التحول الوطني لرؤية المملكة العربية السعودية ٢٠٣٠ - د. سمية بنت عزت شرف, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : انطلاقاً من أهمية الدور الإرشادي الذي تلعبه كليات التربية في الجامعات السعودية والمتجسد في إحداث تنمية بشرية متوازنة ، اذ تسهم هذه التنمية في تطوير المجتمع في كافة جوانبه الاقتصادية والثقافية والاجتماعية والسياسية , أصبح لزاماً عليها أن تتبنى خططاً واضحة وتضع برامجاً دقيقة وفقاً لرؤية ديناميكية متطورة تأتي شاملة لمتطلبات التنمية البشرية بما يسهم في خدمة مجتمعاتها المحلي ؛ تهدف الدراسة الحالية للكشف عن الدور الارشادي المقترح لكليات التربية في الجامعات السعودية لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية من خلال الاهداف الاستراتيجية لوزارة التعليم والتي جاء بها برنامج التحول الوطني ٢٠٢٠. و استندت على المنهج الوصفي , كما تمثلت عينة البحث في قيادات الكليات التربوية واساتذتها المتعاونين مع الدراسة اذ بلغ عددهم 500 عضو هيئة تدريس ( 355 سيدة , 145 رجل ) من القيادات التربوية وغيرهم والمنضمين إلى (22) كلية تربية في الجامعات السعودية المختلفة . و أعدت الباحثة استبيان الكتروني مفتوح survey monkey inc. لاستطلاع آراء أعضاء هيئة التدريس والقيادات التربوية في الدور المقترح لكليات التربية , وأظهرت نتائج البحث أحد عشر دوراً مختلفاَ لكليات التربية , وتضمنت تلك الأدوار تأهيل وتدريب وتطوير القيادات التعليمية والإدارية التربوية , و تطوير مهارات الطالب و تنمية شخصيته , و تطوير المناهج التعليمية وطرق التدريس والتقويم , وتفعيل مشاركة القطاع الخاص في التعليم العام والعالي , وتعزيز الشراكات المجتمعية والمساعدة في توفير مصادر التمويل المبتكرة وغيرها من الأدوار الحيوية التي تتناغم مع روية المملكة وتطلعاتها.