تأثير منهج تدريبي مقترح في تطوير القدرة اللاهوائية الفوسفاجينية والتصرف الخططي ضد الملاكم الأعسر (20-21) سنة - أ.م.د. احمد شاكر محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : يهدف البحث إلى استخدام منهج تدريبي مقترح ومدى فاعلية هذا المنهج في تطوير القدرة اللاهوائية الفوسفاجينية والتصرف الخططي ضد الملاكم الأعسر للملاكمين بأعمار (20-21) سنة ، فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي ذا المجموعة الواحدة ، أما عينة البحث تضمنت لاعبي منتخب كلية التربية الاساسية للملاكمة والبالغ عددهم (6) لاعبين اذ تم اختيارهم بالطريقة العمدية , وقد تضمنت مشكلة البحث انخفاض مستوى القدرة اللاهوائية للاعبين يبدأ في فترات نهاية الجولة الأولى ومنتصف الجولة الثانية الى نهايتها وبداية الجولة الثالثة الى نهايتها مما يسبب الأخطاء الفنية بمستوى الأداء المهاري والذي يؤثر سلباً في الأداء الخططي وإمكانية اتخاذ القرارات المناسبة للملاكمين ، وتم استخدام الاختبارات المناسبة للبحث والعينة ، وبعد استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة توصل الباحث إلى استنتاجات أهمها: إن استخدام المنهج التدريبي المقترح كان له الأثر الايجابي في تطوير مستوى القدرة اللاهوائية الفوسفاجينية والتصرف الخططي ضد الملاكم الأعسر. إن تطور القدرة اللاهوائية الفوسفاجينية يدل على أنه هناك أثر ايجابي لهذه القدرة في الملاكمة. إن استخدام الملاكمة التدريبية المشابهة لحالات المنافسة في تطبيق تمرينات التصرف الخططي كان له الأثر الكبير في تطوير التصرف ضد الملاكم الأعسر. ومن أهم التوصيات : استخدام المنهج التدريبي المقترح كجزء لتدريب وتطوير للجوانب البدنية والمهارية والخططية. استخدام تمرينات الملاكمة التدريبية لتدريب كافة الفئات العمرية لتأثيرها في تطوير الجوانب البدنية والمهارية والخططية الخاصة بالملاكمين. التأكيد على الأداء المهاري الصحيح للتمرينات الخاصة بالملاكمة التدريبية.