أثر منهج الوحدات في تدريس مادة قواعد اللغة العربية باستعمال خريطة المفهوم في تحصيل طالبات المرحلة المتوسطة - م.م إيمان حسن علي اللهيبي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : يهدف البحث الى معرفة أثر منهج الوحدات في تدريس مادة قواعد اللغة العربية باستعمال خريطة المفهوم في تحصيل طالبات المرحلة المتوسطة . وقد وضعت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية :ــ ــ ليس هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى ( 50, 0) بين متوسط تحصيل طالبات اللواتي يدرسن قواعد اللغة العربية بمنهج الوحدات باستعمال خريطة المفهوم ، متوسط تحصيل طالبات اللواتي يدرسن قواعد اللغة العربية بالطريقة التقليدية . واختارت الباحثة ثانوية الزمر للبنات التي تضم اربع شعب للصف الثاني متوسط واختيرت عشوائياً شعبة ( ب ) لتمثل المجموعة التجريبية في حين تمثل شعبة ( أ ) المجموعة الضابطة و بلغت عينة البحث (63) طالبة بواقع (23) طالبة في المجموعة التجريبية و (31) طالبة في المجموعة الضابطة. كوفئ بين طالبات مجموعتــي البحث في المتغيرات الآتيـــة ( العمر الزمني ، درجات نصف السنة في مادة اللغة العربية للعام الدراسي ( 2015 ـــ 2016 م ) و التحصيل الدراسي للإباء و الامهات من أجل قياس تحصيل طالبات مجموعتي البحث في الموضوعات التي درستها الباحثة حيث أعدت الباحثة اختباراً بعيداً تألف من (30) فقرة من الاسئلة الموضوعية و تم التحقيق من صدقه الظاهري و المحتوى بعرضه على مجموعة من الخبراء و المختصين في مجال التربية و طرائق التدريس اللغة العربية . كما تم حساب ثباته بطريقة التجزئة النصفية باستعمال معامل ارتباط بيرسون تم صحح بمعادلة سيرمان بروان فبلغ ( 85, 0) ثم ايجاد معامل الصعوبة و القوة التميزية و فاعلية البدائل لفقرات الاختبار , طبقت التجربة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي ( 2015ــ2016 ) واستغرقت (9) أسابيع . تمت معالجة البيانات إحصائيا باستعمال اختبـــار ( T.Test ) أظهرت النتائج تفوق أفراد المجموعة التجريبية التي درست بمنهج الوحدات باستعمال خريطة المفهوم على اقرانهن في المجموعة الضابطة التي درسن بالطريقة التقليدية بدلالة معنوية موجة في التحصيل . وفي ضوء ذلك توصي الباحثة باستعمال منهج الوحدات باستعمال خريطة المفهوم في تدريس قواعد اللغة العربية و تقترح أجراء دراسات اخرى لمراحل و مواد دراسية للتعرف على اثره في متغيرات اخرى .