حصار المدن في الدولة العربية الاسلامية ( هـ ٦٥٦ – ١٣٢ ) - أ.م.د. سمیعة عزیز محمود; م.م. حازم فرج لطیف الخیلاني (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract تكتسب دراسة حصارات المدن أهمية متميزة لأنها تشكل جانبا ً مهما ً من جوانب التاريخ السياسي والاداري والعسكري للدولة العربية الاسلامية ، فمن خلال حصار المدن ودراستها تعرفنا على الكثير من المدن وقادتها الابطال في الدفاع عن مدنهم وكرامتهم وشرفهم وكذلك عرفنا الكثير من الخطط العسكرية في اقتحام المدن وفتحها ، وعبقرية اولئك القادة العظام في الدفاع عن مدنهم والاسلحة التي كانت تستخدمها الجيوش في حصارها للمدن والوسائل الدفاعية للجيوش المعاصرة . وتشير المصادر التاريخية ان الدولة العربية الاسلامية في العصر العباسي ، هذه الدولة الواسعة الارجاء تعرضت مدنها للكثير من الحصارات ومنها المدن العراقية ، أذ سلط هذا البحث تفاصيل تلك الحصارات ، لقد وقع اختيارنا على موضوع ( حصار المدن في الدولة العربية الاسلامية 132 – 656 هـ ) لما كان لهذه الحصارات من اهمية في تاريخ العرب السياسي والعسكري ، ولأن الموضوع يكتنفه الغموض والابهام ، فضلا ً عن ذلك ان هذا الموضوع لم يلقّ العناية الكافية من الكتاب القدامى ، فجاء ذكرهم لحصارات المدن على شكل اخبار متناثرة في اثناء الكتب ، فحاولنا سير غور هذا الموضوع معتمدين في دراستنا على ما جاء في المصادر التاريخية والادبية والمخطوطات والكتب الحديثة ، وقد قسم البحث على ثلاثة فصول