تحليل خصائص رسومات طلبة المرحلة الاعدادية وفقاُ للمدارس الفنية الحديثة - أ.م.د رغد زكي غياض; ربى ابراهيم نعمة (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : اهتم المختصين في مجال التربية الفنية بأعداد جيل واعٍ بطبيعة الاعمال الفنية سواء في المجال النظري ام العملي ، وبالرغم من الصعوبات التي يواجهها مدرسو التربية الفنية والطلبة مثل عدم وجود مرسم في كثير من المدارس وكذلك مستلزمات العمل الفني ، الا ان مديرية النشاط المدرسي مازالت تقيم المعارض الفنية مثل الرسم والاشغال اليدوية ومن خلال اطلاع الباحثة على هذه المعارض شخصت بعض الاعمال المتميزة التي تبشر بطاقات فنية واعدة وخاصة الرسم بالالوان الزيتية ، اذ لمست في بعض اللوحات وجود اساليب فنية مختلفة مثل الواقعية والتعبيرية والانطباعية ... وغيرها من المدارس الفنية . لذا حددت الباحثة هدف هذا البحث بالتعرف على خصائص رسوم طلبة المرحلة الاعدادية وفقا للمدارس الفنية الحديثة وتم اختيار (6) اعمال فنية متميزة تنتمي الى هذه المدارس ، وتضمنت فصول هذا البحث التعرف على المدارس الفنية السائدة في رسومات المرحلة الاعدادية وخصائص كل مدرسة واعتمدت المنهج الوصفي لتحليل اللوحات عينة الدراسة ، واعتمدت اداة جاهزة لتحليل خصائص الرسوم من بحث منشور للباحثين ( كاظم مرشد ، فاطمة لطيف ) . وفي الفصل الرابع تم تحليل هذه اللوحات وتوصلت الباحثة الى عدد من النتائج اهمها :- ظهور خاصية التكرار وعدم استعمال قواعد المنظور والشفافية والتحريف بنسب كبيرة ضمن هذه المدارس . ظهور بعض الخصائص ولكن بنسب ضعيفة مثل خاصية الغرضية ( النفعية ) وكذلك ظهر التحريف بنسبة ضعيفة في المدرسة الواقعية . _ وقد اوصت الباحثتان بالاتي :- اعداد مادة نظرية في درس الرسم تتضمن مفردة الخصائص الفنية . العناية بالمواهب الفنية وتزويدهم بالمناهج النظرية والعملية لتنمية هذه المواهب. وختمت الدراسة بقائمة المصادر والمراجع