التداخل الإرشادي بفنيتي (الحوار – النموذج ) لتنمية المقبولية لدى معلمات رياض الأطفال - أ.م.د. بسمه كريم شامخ (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص: تعد سمة المقبولية اطار ينظم الشخصية وتشير الى الفروق الفردية وتعكس الفروق في الانسجام والمساعدة والوقوف مع الفرد الذي يحتاج للمساعدة ووضع مصلحتهم فوق مصلحته, وأسلوب الإرشاد العقلاني الانفعالي السلوكي يحقق أهدافه بالتداخل الإرشادي بعدة فنيات ، ومنها فنيتي الحوار والنموذج تقود الى تقليل السلوكات السلبية وذلك باكتساب فلسفة حياتية واقعية وعملية في الحياة ويقرر Ellis أن الفرد لديه ميول فطرية ومكتسبة لأن يقلد الآخرين في أفكارهم وسلوكهم، ويختار النماذج المنطقية العقلانية الصالحة التي يقتدي بها ويتم ذلك شعوريًا أو لا شعورياً, يهدف البحث الحالي قياس المقبولية والتعرف على فاعلية التداخل الإرشادي بفنيتي الحوار والنموذج في تنمية المقبولية لدى معلمات رياض الأطفال من خلال اختبار الفرضيات الآتية:- لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المعلمات للمجموعات الثلاثة التجريبية الأولى والتجريبية الثانية والضابطة في قياس المقبولية في التطبيق البعدي ,ولاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار البعدي والاختبار المرجا لأسلوب فنية الحوار ,ولا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبار البعدي والاختبار المرجا لأسلوب النموذج, اما حدود البحث يقتصر على معلمات رياض الأطفال محافظة بغداد(الرصافة/3) للعام الدراسي 2014-2015 , وإن التداخل الإرشادي على وفق فنيات وأساس الإطار النظري لنظرية الإرشاد العقلاني الانفعالي السلوكي وهي فنية الحوار وفنية النموذج اما متغير المراد تنميته المقبولية على وفق نظرية costa & macCrae 1992 وقد استعمل في البحث الحالي الخصائص السيكومترية أسلوب العينتين المتطرفتين ومؤشرات الصدق والثبات وقامت الباحثة بالتطبيق النهائي للمقياس على(400) معلمة من معلمات رياض الاطفال في وزارة التربية التابعة الى محافظة بغداد مديرية تربية الرصافة الثالثة وتم التكافؤ بين افراد المجموعة(التجريبية الاولى والثانية ) والضابطة في متغير العمر والتحصيل ومقياس المقبولية وتبين ان المجموعات التجريبية (الاولى والثانية) والضابطة متكافآت في المتغيرات المذكورة آنفا. ونفذت الجلسات الإرشادية واستغرقت ( 12) جلسة بواقع ثلاث جلسات أسبوعيا لكل فنية من فنيتي الحوار والنموذج ، والمدة الزمنية لكل جلسة (45) دقيقة,اما الوسائل الاحصائية المستعملة هي :(مربع كاي,الاختبار التائي لعينة واحدة ,الاختبار التائي لعينتين مستقلتين,معامل ارتباط بيرسون,اختبار مان - وتني ,اختبار كروسكال واليز).وقد توصلت النتائج الى ان هناك فروقاً ذوات دلالة إحصائية لصالح المجموعتين التجريبيتين التي تعرضت للتداخلين الإرشاديين سواء بفنية الحوار ام بفنية النموذج عند اختبارها قبليا وبعدياً او عند اختبارها بعديا بالموازنة بالمجموعة الضابطة التي بقيت من دون تدخل إرشادي .اما نتائج الاختبار التتبعي فقد اتضح ان فنية الحوار ناجحة جداً لكونها تثير دافعية المعلمة للتغيير وتنمي المقبولية ، إلا أنها تحتاج إلى ظروف سليمة تشعر المعلمة بقيمتها ودورها الفعال لضمان استمرار فاعليتها . وفي النهاية فقد خرج البحث ببعض التوصيات والمقترحات.