الاتزان الانفعالي وعلاقته بدقة مهارتي الارسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة للاعبي منتخب تربية ديالى - م . د جنان محمد نوروز; م . د حسنين ناجي حسين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : يعد الاتزان الانفعالي واحدا من المفاهيم النفسية المهمة في جميع الالعاب ومنها الكرة الطائرة. لدوره الفاعل في التحكم بانفعالات اللاعب في المواقف المختلفة التي يتعرض لها اثناء التدريب والمنافسة وعلاقته بالأداء المهاري. لذا قام الباحثان بدراسة علاقة الاتزان الانفعالي بمهارتي الارسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة. وقد استعمل الباحثان المنهج الوصفي على عينة من لاعبي منتخب تربية ديالى بالكرة الطائرة المرحلة الاعدادية (16) لاعب للعام الدراسي 2016-2017 وقد استنتج الباحثان وجود علاقة ارتباطية بين الاتزان الانفعالي ومهارتي الارسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة.