توظيف الحروف في تنمية مهارة الرسم لدى طالبات المرحلة المتوسطة - م. نورس حيدر محمود, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : استهدف البحث الحالي الى معرفة مدى الاستفادة من : " توظيف الحروف في تنمية مهارة الرسم لدى طالبات المرحلة المتوسطة" ولتحقيق هدف البحث الوحيد وضعت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية:"لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة(0،05) في متوسط معدل الاختبارات المتسلسلة السبعة في مهارة الرسم بعدياً للمجموعتين التجريبية التي تدرس بتوظيف الحروف الانكليزية،والمجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة الاعتيادية. وتحدد البحث بطالبات المرحلة المتوسطة، الصف الاول متوسط ،وبالعام الدراسي 2016-2017م، توظيف حروف اللغة الانكليزية ؛ لتنمية مهارة الرسم . اختارت الباحثة المنهج التجريبيي لتحقيق هدف البحث ، وكان مجتمع البحث طالبات المرحلة المتوسطة ،وبالسحب العشوائي البسيط ، مثلت متوسطة ام سلمة للبنات الصف الاول متوسط عينة البحث ، فكانت شعبة (أ) مجموعة تجريبية وبلغ عدد طالباتها (40) طالبة ، وشعبة (ب) مثلت المجموعة الضابطة المتكونة من (40) طالبة ، وبعد توظيف الحروف في تنمية مهارة الرسم وتحليل الرسوم السبعة لكل طالبة ، بالاعتماد على الاداة التي حددتها الباحثة ، واستعمال الوسائل الاحصائية الملاءمة ، اثبتت النتائج تفوق المجموعة التجريبيبة على الضابطة . وتوصلت الباحثة الى مجموعة من الاستنتاجات وهي : "ان توظيف الحروف الانكليزية ، اسلوب ناجح في تنمية مهارة الرسم لدى طالبات المجموعة التجريبية وان توظيف الحروف الانكليزية يدلل على وفرة الأفكار الابتكارية التي تقدمها الطالبات،مع إمكانية استثمار هذه التوظيف في تنمية مهارات فنية اخرى،اما التوصيات التي توصلت اليها الباحثة فهي :تحفيز مدرسات المادة في توظيف الحروف لتنمية مهارة الرسم لدى الطالبات،ومحاولة تدريب طالبات المجتمع على توظيف تقنية لرسم هذه ،وحث المدرسات والطالبات على ابتكار تقنيات اخرى مبنية على فكرة هذا البحث، واختتمت الباحثة بحثها بمجموعة من المقترحات وهي :اجراء بحث مماثل بتوظيف الحروف الانكليزية على الطلاب ،واجراء بحث مماثل بتوظيف الحروف الانكليزية على مجتمعات اخرى ،كما اقترحت بناء برنامج متكامل في استعمال تقنيات لتنمية مهارة الرسم لدى الطلبة في أي مجتمع كان.