فاعلية برنامج الوسائط المتعددة في التحصيل وتنمية المهارات الحاسوبية لدى طالبات الصف العاشر في مادة الحاسوب - أ.د. أفراح ياسين محمد; م .م. سوزان ظاهر علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث: استهدف البحث الى التعرف على فاعلية برنامج الوسائط المتعددة قائم على منحى النظم في التحصيل وتنمية المهارات الحاسوبية لدى طالبات الصف العاشر في مادة الحاسوب وذلك من خلال التحقق من (3) فرضيات صفرية ،وتم اختيار التصميم التجريبي المجموعتين المتكافئتين ذو الاختبار القبلي -البعدي، وتكونت العينة من (41) طالبة بواقع (21) طالبة للمجموعة التجريبية و(20) طالبة للمجموعة الضابطة . ولتحقيق اهداف البحث قامت الباحثتان ببناء اداتين ألاولى تمثلت باختبار تحصيلي مكون من(65) فقرة من نوع (الاختيار من متعدد) ، وقد تم التحقق من صدقه الظاهري وبعد تطبيقه على عينة استطلاعية مكونة من (100)طالبة لايجاد الخصائص السيكومترية له وكذلك بعد اجراء الثبات اصبح الاختباربصيغته النهائية مكونا من (52) فقرة. أماالأداة الثانية وهي اعداد بطاقات ملاحظة للمهارات الحاسوبية المكونة من (31) مهارة فرعية موزعة على خمسة مهارات رئيسة، وتم التحقق من صدقها الظاهري بعرضها على عدد من الخبراء وكذلك التأكد من ثباتها اصبحت مكونة بصورتها النهائية من (31) فقرة ،كما قامت الباحثتان باعداد برنامج الوسائط المتعددة اذ تم تصميمه على وفق منحى النظم باستخدام برنامج (8-Camtasia Studio) وتم أستخدام هذا البرنامج لتسجيل الحصص بواقع (16) حصة للمجموعة التجريبية وتماثلها (16) حصة تقدم بالطريقة الاعتيادية. واظهرت النتائج ما يأتي :وجود فرق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات التحصيل للمجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية ،وجود فرق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات اداء المجموعة التجريبية القبلي – البعدي في تنمية المهارات الحاسوبية ،كذلك وجود فرق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات اداء المجموعتين للاختبارالبعدي في تنمية المهارات الحاسوبية ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء النتائج تم تقديم عدداً من التوصيات وعددا من المقترحات المستقبلية .