أثر إستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في مادة التأريخ - أ.م.د. منى خليفه عبجل; منى أحمد جاسم سلمان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث يهدف البحث الحالي إلى معرفة ( أثر أستراتيجية ميردرM.U.R.D.E.R في التحصيل عند طالبات الصف الخامس الأدبي في مادة التأريخ ) . وللتثبت من هدف البحث وضعت الباحثة الفرضية الصفرية الأتية : لايوجد فرق ذو دلالة أحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجربية أللأئي يدرسن مادة تأريخ أوربا وأمريكا الحديث والمعاصر على وفق أستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” ومتوسط درجات طالبات المجموعة الظابطة أللأئي يدرسن المادة ذاتها على وفق الطريقة الأعتيادية في أختبار التحصيل البعدي . طبقت الباحثة المنهج التجريبي الذي يتسم بالظبط الجزئي تصميما للبحث ، ولتحقيق ذلك إختارت الباحثتان قصدياً أعدادية الزهراء للبنات وأعدادية القدس للبنات في مركز قضاء بعقوبة في محافظة ديالى أختياراً عشوائياً ، وكانت كلا المدرستين تضم شعبة واحدة للخامس الأدبي وأختارت الباحثتان بطريقة السحب العشوائي أعدادية الزهراء لتمثل المجموعة التجريبية وبلغ عدد طلابها (40) دُرست على وفق إستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” وإعدادية القدس لتمثل المجموعة الضابطة وبلغ عدد طالباتها (39) طالبة دُرست على وفق الطريقة الأعتيادية . وقبل البدء بالتدريس الفعلي أجرت الباحثتان تكافؤاً بين طالبات المجموعتين في عدد من المتغيرات إحصائياً وهي : درجات أختبار الذكاء والعمر الزمني للطالبات محسوباً بالشهور ودرجات الطالبات في مادة التأريخ في الأختبار النهائي للعام الدراسي 2015-2016م و التحصيل الدراسي للوالدين . أعدت الباحثتان أختباراً تحصيلياً في مادة التأريخ يتكون من (50) فقرة إختبارية (38) فقرة من أسئلة الأختيار من متعدد و(12) فقرة مقالية ذات الأجابات القصيرة موزعة بين المستويات الستة لتصنيف (Bloom) (معرفة،فهم،تطبيق،تحليل،تركيب،تقويم ) ، وتحققت الباحثتان من صدق الأختبار وثباته وكذلك من خصائصه السيكومترية (معامل الصعوبة ،القوة التميزية ،فاعلية البدائل الخاطئة). وطُبق الأختبار على طالبات مجموعتي البحث في نهاية التجربة والتي أستمرت (12) أسبوعاً. وأعتمدت الباحثة الوسائل الأحصائية الأتية : الأختبار التائي لعينتين مستقلتين مختلفتي العدد ، ومربع كــــا2،ومعادلة معامل الصعوبة ،ومعادلة قوة التمييز، معادلة فعالية البدائل الخاطئة، ومعامل أرتباط بيرسون ومعادلة سبيرمان براون، ومعادلة ألفاكرونباخ . وبعد تصحيح الأجابات ومعالجة البيانات إحصائيا أسفرت النتائج عن وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط التحصيل بين طالبات مجموعتي البحث التجريبية والضابطة عند مستوى دلالة (0,05) لصالح المجموعة التجريبية التي دُرست مادة التأريخ على وفق إستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” . وفي ضوء نتائج البحث التي توصلت اليها الباحثتان فإنها توصي بـ : نظراً للنتائج التي توصل اليها هذا البحث التي بينت أن إستعمال إستراتيجية “M.U.R.D.E.R” لها أثر في التحصيل، لذا توصي الباحثتان مُدرسي ومُدرسات التأريخ بأستعمال إستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” في تدريس مادة التأريخ . 2.عمل دورات تدريبية لتدريب مدُرسي ومدُرسات التأريخ وتأهيلهم على أستعمال الأستراتيجيات الحديثة ومنها إستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” في تدريس مادة التأريخ في مدارسنا بمختلف المستويات والمراحل . إعتماد إستراتيجية ميردر“M.U.R.D.E.R” بوصفها وسيلة فاعلة ضمن طرائق التدريس وتضمينها الكتب ومناهج التدريس المعتمدة في كليات التربية . وأقترحت الباحثتان إجراء عدد من الدراسات أستكمالاً لهذا البحث منها : دراسة لتعرف أثر إستراتيجية ميردر“M.U.R.D.E.R” في تحصيل الطلاب كون هذه الدراسة أقتصرت على الطالبات . دراسة لتعرف أثر إستراتيجية ميردر “M.U.R.D.E.R” في متغيرات تابعة أخرى مثل أكتساب التعاطف نحو مادة التأريخ ، وتنمية التفكير المتشعب .