فاعلية الذات وعلاقتها بالقدرة على حل المشكلات الاجتماعية لدى معلمي المرحلة الابتدائية - د. ضمياء ابراهيم محمد الخزرجي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
المستخلص يرمي البحث الحالي التعرف على فاعلية الذات والقدرة على حل المشكلات الاجتماعية لدى معلمي المرحلة الابتدائية والتعرف على دلالة الفروق في فاعلية الذات والقدرة على حل المشكلات الاجتماعية وبحسب متغير الجنس(ذكور- إناث)، والتعرف على العلاقة الارتباطية بين فاعلية الذات والقدرة حل المشكلات الاجتماعية. ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بتبني مقياس الناشئ (2005) لقياس فاعلية الذات والمتكون من(38) فقرة، وبناء مقياس القدرة على حل المشكلات الاجتماعية بالاعتماد على النظرية المعرفية (الجشتالت)، وقد تحققت الباحثة من الخصائص السيكومترية إذ تم استخراج الصدق الظاهري والثبات للمقياسين مع استخراج صدق البناء لمقياس القدرة على حل المشكلات الاجتماعية وتكون المقياس بصورته النهائية من (50) فقرة. ثم طبق المقياسين على عينة البحث البالغة (200) معلم ومعلمة، اختيروا بالطريقة العشوائية من مركز محافظة ديالى، وبعد تحليل البيانات ومعالجتها إحصائياً باستعمال الوسائل الإحصائية الآتية: الاختبار التائي لعينة واحدة ، والاختبار التائي لعينتين توصلت الباحثة إلى النتائج الآتية:- بان معلمي المرحلة الأبتدائية يتمتعون بفاعلية الذات وبالقدرة على حل المشكلات الاجتماعية، ويوجد فرق دال إحصائيا بين الذكور والإناث في فاعلية الذات ولصالح الاناث، ويوجد فرق دال إحصائيا بين الذكور والإناث في قدرتهم على القدرة على حل المشكلات الاجتماعية ولصالح الذكور، وان هناك علاقة بين فاعلية الذات والقدرة على حل المشكلات الاجتماعية. Self Efficiency and its Relation to the Ability to Solve Soci