العلاقة بين الكفاية الذاتية والقلق من اللغة الاجنبية والتحصيل لدى طلبة السنة التحضيرية - خليل شحادة القطاونة, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين الكفاية الذاتية والقلق من اللغة الأجنبية والتحصيل لدى عينة من طلبة السنة التحضيرية في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل، بلغ عددها 151 مستجيبا من الطلبة الذكور والإناث ، وشكلت ما نسبته 19% من مجتمع الدراسة في الجامعة. تم تطبيق مقاييس الكفاية الذاتية والقلق من اللغة اللإنجليزية كلغة أجنبية على عيمة الدراسة بعد التحقق من الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة. بينت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة ((α = 0.01 بين قلق الطلبة من اللغة الانجليزية وتحصيلهم، ويمكن التنبؤ بتحصيل الطلبة من خلال قياس درجة قلقهم من اللغة الأجنبية، حيث فسر القلق في هذه الدراسة ما نسبته 9.4% من تحصيل الطلبة. وفي المقابل، بينت النتائج أنه لا يمكن التنبؤ بتحصيل الطلبة من خلال الكفاية الذاتية، حيث فسرت الكفاية الذاتية مانسبته 6.7% فقط من التحصيل، وكانت العلاقة بين الكفاية الذاتية والتحصيل غير دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة α = 0.05.