الاھمیة الستراتیجیة للبحر الاحمر في مشروع الشرق الاوسط الكبیر - م.م فراس عبد الجبار عبد ا (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract انطوى العقد الاخير من القرن العشرين على متغيرات عديدة كانت باكورتها انتهاء الحرب الباردة وبدأ مرحلة الانفراد الامريكي وبدا العالم في مرحلة مخاض جديد تمخض عنها نشوب حروب طاحنة في العديد من بقاع العالم وترافق مع هذه الحروب طرح العديد من النظريات مثل نهاية التاريخ لفوكاياما ونظرية صدام الحضارات لصاموئيل هنتغتون والمشاريع السياسية التي كان من ابرزها مشروع الشرق الاوسط الكبير الذي طرحته الولايات المتحدة الامريكية كمشروع اصلاح سياسي واقتصادي وثقافي في منطقة الشرق الاوسط وفي الحقيقةان العالم قد مر بمرحلة فوضى لم تستقر حتى هذه اللحظة على مشروع سياسي واحد او منهج ثابت بل عاد العالم الى مرحلة هي اشبه بمرحلة بداية القرن العشرين حيث ان هناك قوى عالمية تتصارع من اجل تثبيت مصالحها وتطبيق اجنداتها السياسية من دون ان يحسم الصراع لاحد حتى نشوب الحرب العالمية الاولى (1914-1918). لقد ظهرت الولايات المتحدة الامريكية كقوة عالمية تتمتع بامكانيات اقتصادية وعسكرية وسياسية هائلة لكنها لم تظهر كقوة منفردة انفرادا مطلقا بالهيمنة على العالم بل يمكن القول انها اصبحت اللاعب الاول في القضايا العالمية أي ان الطرف الذي تكون فيه الولايات المتحدة الامريكية يكون هو الرابح دائما والدليل على ذلك ان الولايات المتحدة لم تتمكن من القيام بعمل عسكري واحد دون الاستعانة (بحلفاء) او (اصدقاء) لمساعدتها وادرك الساسة الامريكيون ذلك فبدوأ بمحاولة جمع اكبر عدد من الاصدقاء تحت مظلتها عن طريق التحالفات العسكرية او المشاريع السياسية ومنها مشروع الشرق الاوسط الكبير موضوع البحث وهذا المشروع من المشاريع التي تحاول من خلاله الولايات المتحدة الامريكية فرض هيمنتها على منطقة مهمة من العالم وهي منطقة الشرق الاوسط التي يعد البحر الاحمر شريانها الحيوي اقتصاديا وعسكريا والمشكلة التي يطرحها الباحث هنا تتلخص في السؤال التالي (ما هي اهمية البحر الاحمر في السياسة الامريكية عامة والشرق الاوسط بصورة خاصة ) ويفترض الباحث ان البحر الاحمر يمثل حلقة الربط بين طرق المواصلات البحرية في منطقة الشرق الاوسط وزادت اهميته بالنسبة للولايات المتحدة الامريكية بعد ان قامت بالتطبيق المزدوج لنظريتي ماهان وسيفرسكي (قوة بحرية + قوة جوية ) أي انها تحاول تامينه لتسهيل حركة بوارجها البحرية فيه ، وقد انطوى البحث على ثلاث مباحث حيث تطرق الباحث في المبحث الاول الى تطور البنية الستراتيجية للشرق الاوسط فيما جاء المبحث الثاني تحت اسم الستراتيجية الامريكية بعد الحرب الباردة فيما خلص المبحث الثالث الى موقع البحر في نظام الشرق الاوسط الكبير وقد اعتمد الباحث على منهجي البحث التاريخي ومنهج البحث التحليلي . Effect of using the m