تأثیر استخدام المرایا في مستوى اداء بعض مھارات سلاح الشیش - أ.م.د فاطمة عبد المالكي; أسراء قحطان العبیدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract يهدف البحث الى أعداد بعض تمرينات الاساسية لسلاح الشيش بأستخدام المرايا في تطوير قدرة مستوى تعلم الطالبات في المبارزة ومعرفة الفروق بين المجموعتين التجريبي والضابطة بتأثير استخدام المرايا في مستوى اداء بعض مهارات سلاح الشيش لطالبات المرحلة الثالثة , وقد أستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي على عينة من طالبات المرحلة الثالثة , وقد بلغ عددهم (45) طالبة , وقد خرجت الباحثتين بعدة أستنتاجات وهي:- - أن المنهاج التعليمي باستخدام المرايا ذو تأثير ايجابي في تطوير مستوى اداء مهارات سلاح الشيش لطالبات كلية التربية الرياضية للبنات بالمبارزة . - وجود فروق معنوية بين الاختبار القبلي والبعدي في مستوى اداء مهارات سلاح الشيش ولصالح الاختبار ألبعدي. - وجود فروق معنوية في الاختبار البعدي بين المجموعة التجريبية والضابطة في مستوى اداء مهارات سلاح الشيش ولصالح المجموعة التجريبية . وتوصلت الباحثتين الى عدة توصيات منها:- - استخدام المرايا في الوحدات التعليمية والتدريبية لطالبات المرحلة الثالثة بالمبارزة لها دور فعال في تطوير مهارات سلاح الشيش . - استخدام أجهزة تقنية حديثة لتطوير مهارات سلاح الشيش .