نقل الأعضاء من المنظور الإسلامي - د.م.محمد عطشان علیوي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract حيث اعطى لكل عصر ميزة خاصة ,ولذلك فان الميزة في هذا العصر هي الاكتشافات العلمية في جميع الميادين بما فيها ميدان التداوي والعلاج ,ان في النصف لثاني من القرن الحالي اكتشف ميدان التداوي والعلاج بنقل الاعضاء البشرية ,اذ جعله الله سببا لانقاذ ملايين البشر من الهلاك والموت والتلف,ولقد اصبح في عصرنا هذا من السهولة نقل عضو انسان الى اخر او نقل جزء م انسان الى فس الانسان لكي يستمر بادء وظيفته ز وان هذا لموضوع يعتبر م المواضيع المهمه في عصرنا الحالي ,وقد اخذ مساحة كبيرة من الاجتهاد الفقهي المعاصر ,وعلما انه يستلزم وضع حدود وضوابظ شرعية معينه الى الشخص الذي يريد ان ينقل منه العضو وكذلك المنقول له .وان الشريعة الاسلامية جاءت لحفظ وحماية الانسان وآدميته ومن هنا كان استجلاء احكام الشريعة في كثير من المجالات من حيث العلوم الطبية ضرورة لابد منها . حيث قمت بتقسيم البحث الى فصلين ,الفصل الاول الى ثلاث مباحث :تحدثت في المبحث الاول ((هل يملك الانسان حق التصرف في جسده)),وفي المبحث الثاني نبذة مختصره عن تاريخ نقل الأعضاء, والمبحث الثالث حكم نقل الاعضاء بين الاحياء. اما الفصل الثاني مقسم اياه الى ثلاثة مباحث ايضا تحدثت في المبحث الاول عن تعريف الموت في اللغة وفي المبحث الثاني فقد تحدثت عن حقيقة الموت من المنظور الاسلامي ,وفي المبحث الثالث حكم نقل الاعضاء من الموتى الى الاحياء. وجاءت الخاتمة لتتحدث عن اهم النتائج التي خرج بها لبحث واسال الله ان يوفقني في هذا ابحث وأخلصت النية لله تعالى ..........