تأثیر الخداع التدریبي على التنمیة العضلیة لدى لاعبین كمال الأجسام - م.م. خالد خمیس جاب; م.م. محمد مجید صلال (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract مقدمة البحث واهميته : أحتوى هذا الباب على مقدمة البحث واهميته والتعرف على ما حققته الدول المتقدمة من أنجازات رياضية عالية المستوى أعتمادا ً على التطور العلمي في المجال الرياضي وخاصة التربية البدنية ( كمال الأجسام ) . مشكلة البحث : في وقتنا الحاضر يلاحظ الاهتمام بالاسلوب العلمي في كافة المجالات ومنها المجال الرياضي . حيث تنوعت طرق التدريب والوسائل المساعدة للحصول على الانجاز العالي ومن خلال هذا التنويع والتطور العالي في الانجاز الرياضي حاول الباحث صياغة مشكلة البحث بالاجابة على السؤال الاتي : هل الخداع التدريبي يؤثر على مستوى الانجاز للاعبي كمال الاجسام ؟ هدف البحث : التعرف على تأثير الخداع التدريبي لتحقيق اقصى تنمية لعضلات الذراع ( البابسيس ) . فروض البحث : 1- ان الخداع التدريبي يؤثر تأثيرا ً معنويا ً في عضلة الذراع ( البابسيس ) . 2- هناك علاقة احصائية في تأثير الخداع التدريبي . 3- ان الأنجاز في تنمية الذراع يتطور بشكل معنوي نتيجة لتطوير الخداع ومستوى الاداء .