األلفاظ الدالة على الطالق البائن - د. طه جسام محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract فأن موضوع الطلاق يعد من المواضيع البالغة الأهمية في حياتنا العامة ، فكما ان الزواج بين الناس من شأنه ان يحل ما كان محرماً فأن الطلاق هو الحد الفاصل بين ما حرمه الله وما احله ، ومن المعروف ان الاسرة وكيانها قد يتعرض الى الانهيار والى التفكك بلفظ من الفاظ الطلاق التي لا تتعدى بضع كلمات ، وقد غاب عن ذهن بعض الناس ان هذا اللفظ التي قد يكون هادماً للأسرة كما يعتقدون ، قد يكون معمراً لها فالحكمة الألهية في تشريع الطلاق لم تكن عبثاً حاشا لله ، فقد يكون الطلاق في بعض الاحيان السبيل الوحيد الذي يسلكه من اجل حفظ دينه ونفسه وماله ، فعندما تصل الحياة بين الزوجين الى نقطة اللاعودة كان لها في خيار الطلاق الحل الامثل لوضع حد لمعاناتها ، قال تعالى : { فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا } (1) . فأذا عرفت أهمية الطلاق فأن من لوازم هذه المعرفة هو التعرف على الفاظ الطلاق وهكذا تتجلى أهميته في رفع مستوى الثقافة الفقهية للمرأة المسلمة . ولا يخفى على احد أهمية معرفة الفاظ الطلاق ، ذلك أن معرفة الفاظ الطلاق تجعلك تعرف الحكم الشرعي لهذا اللفظ وعندما تعرف الحكم الشرعي الصحيح تعرف العلاج الحقيقي للمشكلة التي وقعت فيها وتتعامل معها وفق النصوص الشرعية ووفق الأدلة الشرعية ، من هنا نعرف أهمية لفظ الطلاق وأهمية حكمه ، قال تعالى { قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ } (2) . وقد قسمت البحث الى مبحثين وخاتمة ، المبحث الاول تعريف الطلاق البائن لغة واصطلاحاً وأدلة مشروعية الطلاق وفيه ثلاثة مطالب والمبحث الثاني الألفاظ الدالة على الطلاق البائن وفيه ست مطالب ثم جعلت في أخر البحث الخاتمة ، اوجزت فيها أهم ما وصلت اليه في هذا البحث ، والله أسأل ان ينفعنا بهذا العمل وأخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين .