تأثیر اضافة كبریتات البوتاسیوم وعدد الریات بعد الازھار على حاصل ونوعیة الحنطة الخشنة الصنف – Durum( 7) - م.م. عباس لطیف عبد الرحمن; م.م. علي حسین عبد; م.م. حسین ھادي محمد; الباحث . ابراھیم خلیل اسود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract اجريت هذه الدراسة في الموسمين الزراعيين 2004 / 2005 و 2005/2006 في حقل التجارب الزراعية التابع لمديرية زراعة ديالى ، تم استخدام (Durum – 7) من الحنطة الخشنة والذي اطلقه مركز اباء للأبحاث الزراعية بإستخدام عاملين هما مستويات التسميد البوتاسي وهي ( صفر ، 100 ، 200 ، 300 كغم KSO4/هـ ) وعدد الريات بعد الازهار وهي (صفر ، 1 ، و2) رية ، كان عدد المعاملات في الدراسة 12 معاملة ، وزعت المعاملات بثلاث تكرارات وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD بتجربة عاملية ، تم دراسة عدد من الصفات التي تم تحليلها احصائياً وظهر ما يلي : تفوقت معاملات (300كغم) سماد بوتاسي بكل مستويات الري وتشابهت مع معاملتي بدون ري ورية واحدة مع (200كغم) سماد بوتاسي في صفة السنابل /م2 ، في صفة عدد الحبوب / سنبلة تشابهت معاملة اعلى سماد بوتاسي مع ريتين بعد الازهار مع عدد من المعاملات وتفوقت على معاملات اخرى ، كذلك حصل في صفة وزن 1000 حبة في صفة الحاصل البايولوجي تفوقت المعاملات ذات الريتين بعد الازهار على المستويين الاخرين ، كما تفوقت معاملات 200كغم K2SO4/هـ على معاملات مستويات التسميد الاخرى ، في صفة حاصل الحبوب تشابهت معاملة 200كغم K2SO4/هـ مع ريتين و 100كغم K2SO4/هـ مع رية واحدة وتفوقت على بقية المعاملات .