أثر التدريس باستخدام المختبرات و المحاكاة الافتراضي في عمليات العلم لطلاب الصف الخامس العلمي / تطبيقي في مادة الكيمياء - م.د. عباس فاضل كاظم حمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على اثر استخدام المختبرات و المحاكاة الافتراضي في عمليات العلم لدى طلاب الصف الخامس العلمي / تطبيقي في مادة الكيمياء، وتكونت عينة البحث من(88) طالباً ، جرى اختيارهم قصدياً من طلاب الصف الخامس الخامس العلمي / تطبيقي في إعدادية العزيزية للبنين ، وتقسيمهم إلى مجموعتين؛ الأولى تجريبية وتكونت من(44) طالباً وتدرس باستخدام المختبرات و المحاكاة الافتراضي ، والثانية ضابطة وتكونت من(44) طالباً وتدرس بالطريقة التقليدية ، وتم إعداد اختبار عمليات العلم واختبار تحصيلي بالصف الخامس العلمي ، وأسفرت نتائج البحث عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية ودرجات طلاب المجموعة الضابطة في اختبار عمليات العلم لصالح المجموعة التجريبية ،واوصت بعدة توصيات ومقترحات