منظومة التفكير البصري وفاعليتها في تنفيذ مهارات عناصر العمل الفني لدى طلبة معاهد الفنون الجميلة - م. نورس حيدر محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تأسست فكرة البحث في ذهن (الباحثة) من خلال اجرائها لدراسة استطلاعية هدفت الى التعرف على مهارات طلبة قسم الفنون التشكيلية / معهد الفنون الجميلة – ديالى في تنفيذ متطلبات مادة عناصر العمل الفني المقررة في المرحلة الاولى، اذ تم تأشير مجموعة من نقاط الضعف التي قد يكون اساسها مستوى التفكير البصري الذي يتمتع به هؤلاء الطلبة، لذلك وضعت مسوغات لمشكلة البحث الحالي: ان مادة عناصر العمل الفني من المواد الفنية التطبيقية (نظري – عملي) تتطلب من المتعلم ان يمتلك مهارات فنية تؤهله لانجاز الاعمال الفنية المختلفة. اذ هدف البحت الحالي إلى التعرف على فاعلية منظومة التفكير البصري في تطوير مهارات تنفيذ عناصر العمل الفني. بما ان البحث الحالي تناول مادة عناصر العمل الفني المقررة في اقسام الفنون التشكيلية والتصميم والخط والزخرفة والمسرح /معاهد الفنون الجميلة (للبنين والبنات) التابعة للمديرية العامة لتربية ديالى، لذلك فقد اعتمدت (الباحثة) مجتمع البحث من طلبة الصف الاول الذين يدرسون المادة للعام الدراسي 2018/2019، والبالغ عددهم (240) طالباً وطالبة، اختارت الباحثة منهم عينة عشوائية بلغت (30) طالباً وزعت الى مجموعتين (ت، ض). تم تصميم اختبار التفكير البصري وتصميم استمارة لتقويم الاداء المهاري للطلبة في تنفيذهم لمتطلبات مادة عناصر العمل الفني عرضت الادوات على مجموعة من الخبراء للتعرف على معامل الصدق وتم تطبيقها على عينة استطلاعية للتعرف على معامل الثبات، اما اهم الوسائل الاحصائية التي اعتمدتها الباحثة هي اختبار (T-test) ومعادلة قياس الفاعلية لذلك خرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات اهمها: ان تفوق المجموعة التجريبية التي تعلمت التدريس على وفق منظومة التفكير البصري على وفق الخطط التدريسية لمادة عناصر العمل الفني على المجموعة الضابطة التي درست المادة نفسها على وفق الطريقة الاعتيادية ياتي بسبب التنظيم في تعلم المعلومات والخبرات التعليمية وتسلسل خطوات المهارات الفنية المطلوبة وايصالها الى الطلبة من خلال وضوح الاهداف التعليمية والسلوكية ذات الاداء المهاري المنظم التي سهلت للطلبة تعلم مفرداتها.