أثر استراتيجية تطبيق فالمبادئ ي التحصيل والتفكير العلمي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في مادة الفيزياء - ولاء عبد الرزاق علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر استراتيجية تطبيق المبادئ في التحصيل والتفكير العلمي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في مادة الفيزياء. ولتحقيق هدف البحث وضعت الباحثة الفرضيتين الصفريتين الاتيتين: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات الطالبات اللاتي درسن باستراتيجية تطبيق المبادئ و متوسط درجات الطالبات اللاتي درسن بطريقة اعتيادية في التحصيل . لا يوجد طرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (05) في مستوى التفكير العلمي لدى الطالبات اللاتي درسن باستراتيجية تطبيق المبادئ و اللاتي درسن بالطريقة الاعتيادية . اقتصر البحث على طالبات الصف الثالث المتوسط في ثانوية الزمرد للبنات في قضاء بعقوبة والتابعة لمديرية تربية ديالى ، الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي (2018- 2019) و للفصول الخمسة الاولى من كتاب الفيزياء للصف الثالث المتوسط. تكونت عينة البحث من (80) طالبة تمثل (37) طالبة فيها المجموعة التجريبية وتمثل (43) طالبة المجموعة الضابطة ، وكوفئ بين المجموعتين في التحصيل السابق في مادتي العلوم و الرياضيات علاوة على متغير الذكاء. تمثلت أدوات البحث ..