أسباب الخلافات الزواجية في المجتمع العراقي في الوقت الراهن (دراسة ميدانية في مدينة بعقوبة) - مؤيد سعد شعيب (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف على اسباب الخلافات الزواجية للأسرة العراقية في الوضع الراهن , ثم وضع الحلول المناسبة لمعالجة المشاكل الزواجية بصورة عامة . ولتحقيق هذا الهدف , قام الباحثان بأجراء استبيان استطلاعي على عينة من الاسر في محافظة ديالى ( مدينة بعقوبة ) وعينة من القضاة والمحامين في محكمة و استئناف بعقوبة وبعد جمع المعلومات والاطلاع على الاسباب المتعلقة بالموضوع وتكون المقياس النهائي والذي تضمن ( 31 ) فقرة ووزع على عينة البحث الاساسية البالغ عددها ( 150) (100) أسرة و (50 ) قاضي ومحامي ضمن الرقعة الجغرافية لمدينة بعقوبة , وتوصل الباحثان الى النتائج الاتية : ان من اهم أسباب الخلافات الزواجية في الوقت الراهن للأسرة العراقية متمثلة في الاتي :ـ الغيرة المبالغ فيها وعدم الثقة . العوز المادي ( الفقر ) . الانفتاح السريع على شبكات التواصل الاجتماعي . البطالة ( المقنعة ) وقلة فرص العمل . أنشاء شرعية الغاب وغياب القانون . كل القوانين التي تطرح الى جانب الزوج في اخذ الحرية الكاملة في تصرفاتهم في الزواج بامرأة ثانية . الاستخدام السيء للتقنيات الحديثة كالنت ووسائل التواصل الاجتماعي التي تسبب في حدوث الخيانة الزوجية . زواج المصلحة لكل من الطرفين . الزواج المبكر ( للفتاة ) . ثقافة الزوج والزوجة قد تكون متناقضة فيما بينهم . اما عن الحلول المناسبة لمعالجة المشاكل الزواجية , فقد اوحى الباحثان بما يلي :ـ المرونة في التفكير الذي يساهم في حل اية مشكلة تعترض الحياة الزوجية . تحمل المسؤولية الكاملة من قبل الزوجين في معالجة المواقف الاشكالية . ضبط النفس والتحكم في الانفعالات بحيث لا يصطدمان مع بعضهما البعض في طريق بلا عودة . العمل على تغيير المفاهيم لدى الاباء والامهات حول أسس الاختبار الصحيح للزوجين والاتجاه نحو تدعيم الزواج المتكافئ . قيام وسائل الاعلام بدور اكثر فاعلية في مجال التوعية بظاهرة الخلافات الزواجية .