معرفة التنور العلمي عند مدرسي الكيمياء للمرحلة المتوسطة ومدى تضمينه في كتاب الكيمياء وعلاقته بالثقافة العلمية المفاهيمية لطلبتهم - حسن تقي طه (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الكشف عن: معرفة التنور العلمي عند مدرسي مادة الكيمياء للصف الثالث المتوسط. الكشف عن مدى تضمينه في كتاب الكيمياء للصف الثالث المتوسط المقرر من قبل وزارة التربية لتدريسه. التعرف على العلاقة بين التنور العلمي لدى مدرسي مادة الكيمياء للصف الثالث المتوسط والثقافة العلمية المفاهيمية لطلبتهم. لتحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على منهج البحث الوصفي, إذ تألف مجتمع البحث من جميع مدرسي الكيمياء وطلبتهم للصف الثالث في المدارس المتوسطة والثانوية النهارية الصباحية التابعة للمديرية العامة للتربية في محافظة النجف الأشرف/ مركز المحافظة من العام الدراسي 2019/2020م وتم اختيار (20) مدرساً من عينة البحث أي بنسبة (20%) من المجتمع, أما عينة الطلاب فتمثلت في اختيار (5) طلاب عشوائياً لكل مدرس من مجتمع الطلاب, وتم اعداد الادوات اللازمة للبحث وايجاد الخصائص السيكومترية لها والباحث قام ببناء ادوات البحث الآتية: أولاً- مقياس التنور العلمي لمدرسي مادة الكيمياء المؤلف من (35) فقرة من نوع الاختيار من متعدد بعد تعديل عدد من فقراته, تم التحقق من صدقه وخصائصه السيكومترية وثباته إذ بلغ معامل الثبات (0.87) باستخدام معادلة كيودر وريتشاردسون-20. ثانياً- اختبار الثقافة العلمية المفاهيمية المؤلف من (15) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ذو أربعة بدائل تم تحقق من صدقة وخصائصه السيكومترية وثباته إذ بلغ معامل الثبات (0.82) باستخدام معادلة كيودر وريتشاردسون-20, وأما الوسائل الاحصائية فقد اعتمدت المتوسطات الحسابية والنسب المئوية ومعامل ارتباط بيرسون واختبار (t-test) لعينة مستقلة واحدة واظهرت النتائج: معرفة التنور العلمي عند مدرسي الكيمياء ليس بالمستوى المقبول تربوياً. ضعف امتلاك الطلاب للثقافة العلمية المفاهيمية. هناك علاقة ارتباط طردية قوية بين معرفة التنور العلمي عند مدرسي الكيمياء والثقافة العلمية المفاهيمية للطللاب. وقد تم التوصل الى عدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.