توظيف انموذج David Merrill في تدريس علم الاحياء وأثره على التحصيل وتنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طالبات الخامس احيائي. - أ.م. د. مآرب محمد احمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الى توظيف خطوات أنموذج David Merrill في تدريس منهج الاحياء ومعرفة أثره على تحصيل طالبات الخامس احيائي، وهل يحدث تنمية لمهارات ماوراء المعرفة لديهن. تكونت عينة البحث من مجموعتين( تجريبية وضابطة) بواقع(39) طالبة في كل مجموعة. ولتحقيق فرضيتي البحث احتاجت الباحثة اداتين هما: اولهما بناء اختبار التحصيل للموضوعات المشمولة بالتجربة. بلغت عدد فقراته(20) فقرة ومن نوع الاختيار من متعدد، وثانيهما اعداد مقياس لمهارات ما وراء المعرفة. تكون من(30) فقرة. تم ايجاد معامل الصدق ودرجة الصعوبة والتمييز والثبات. اظهرت النتائج تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللواتي درسن على وفق انموذج ديفيد ميريل على طالبات المجموعة الضابطة في التحصيل ومهارات ماوراء المعرفة.