الاكسيثيميا ( صعوبة التعبير عن المشاعر) وعلاقتها بالسلوك الانسحابي لدى طلبة المرحلة المتوسطة - م.د بان صابر قدوري الدوري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الخلاصة هدف البحث التعرف على مستوى الاكسيثيميا ( صعوبة التعبير عن المشاعر) وعلاقتها بالسلوك الانسحابي وفق متغير الجنس ، وتكونت عينة البحث من (200) طالب وطالبة منهم (110) طالبا و(90) طالبة، ولهذا الغرض اعدت الباحثة مقياسا للاكسيثيميا مكون من (24) فقرة في ضوء البحوث والدراسات السابقة مراعية اسس تصميم المقاييس النفسية ، وتبنت الباحثة مقياس (الشمري،2005) لقياس مستوى السلوك الانسحابي مكونة من (54) فقرة . توصلت الباحثة الى النتائج التالية :- ان طلبة المرحلة المتوسطة يعانون من الاكسيثيميا ضعف القدرة على التعبير عن المشاعر. ان طلبة المرحلة المتوسطة لديهم مستوى من السلوك الانسحابي . توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة في الاكسيثيميا ضعف القدرة على التعبير عن المشاع وفق متغير الجنس ولصالح الاناث . لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة في مستوى السلوك الانسحابي وفق متغير الجنس . توجد علاقة ايجابية ودالة احصائيا بين الاكسيثيميا ومستوى السلوك الانسحابي لدى طلبة المرحلة المتوسطة .