الاستهواء المضاد لدى طلبة المرحلة الاعدادية - م.د. سمية صبار عليوي الفراجي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يعد الأستهـــــــــــــــــــــــــواء المضــــــــــــــــــاد (Contra – Suggestion) نــــــــــــــــــوع من أنــــــــــــــواع الأستهـــــــــــــواء ويمثل نزعة نحو مقاومة الأيحاء وذلك من خلال تأكيـــــــــــــــــد الذات والاستقلال في الرأي والتفكير والأقناع والقبـــــــــــــول بما يطــــــــــرح على الفرد ، ونظراً لما يشهده العالم من تقدم وتطور تكنولوجي وعلمي ومنها في مجتمعنا وأنتشار التعليــــــــــــــم بين أفراد المجتمع والارتقاء بالانسان الى مكانة تليق به وبالرغم من ذلك لا يخلو الأمر من وجود بعض الافراد الذي يمتــــــــــــــــــازون بسرعة تصديق بعض الامور المبنية على اساس غير منطقي ولا اساس لها من الصحة ، حيث يشعر الفرد بالعجـــــــــــــــز وقلة الحيلة بالاشياء والاحداث البيئية المحيطة به، وبهذا يكونوا ضحايا للظروف والاحداث ، حيث يتعلقون بقــــــــــــــوى خفية او قدرات تتجاوز حدود الواقع ، ولا تعتمد على قدراتهم. ويهدف البحث الحالي التعرف على الأستهواء المضاد لدى طلبة المرحلة الاعدادية . الفرق في الأستهواء المضاد لدى طلبة المرحلة الاعدادية تبعاً لمتغير الجنس (ذكور ، اناث). وشملت عينة البحث (100) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الاعدادية الصف السادس وتم اختيارهم بطريقة عشوائية. تم استخراج الصدق عن طريق الصدق الظاهري وتم تحليل الفقرات احصائياً بحساب قدرتها على التمييز ومعامل صعوبتها بعد ان تم عرضها على الخبراء للتحقق من صلاحيتها. أما الثبات فقد تم حسابه عن طريق الاختبار واعادة الاختبار وبعد تطبيق المقياس على عينة البحث تم تحديد البيانات احصائياً بستخدام معامل ارتباط بيرسون والاختبار التائي. توصل البحث الحالي الى: أن الطلبـــــــــــــــــــة يتمتعـــــــــــــــــــون بالاستهــــــــــــــواء المضـــــــــــــــاد. هنــــــــــــاك فروق في الأستهواء المضاد بين الذكور والاناث لصالح الاناث. وفي ضوء النتائج اوصت الباحثة: عمل ندوات ودورات في المدارس لتبسيط الطلبة بالامور المحيطة بهم وعدم تصديق كل ما يقال والتأكيد على التمتع بالشخصية المستقلة ذات قرار وعدم تقليد الاخرين. تشجيع الطلبة على الحوار الثقافي للتعرف على الآخرين .