الأثر التربوي للرحمة في القرآن الكريم - أ.م.د. ماجد أيوب القيسي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف هذا البحث دراسة الأثر التربوي للرحمة في القرآن الكريم ، وبيان معاني هذه الكلمة و بيان جوانب من الرحمة الإلهية، والرحمة المهداة ﷺ ، استخدم المنهج الاستقرائي، في التوصل الى معاني الرحمة من الآيات الكريمة، والوصفي في استخراج الأثر التربوي لها، وتمثلت الاجراءات بقراءة القرآن الكريم والوقوف أمام الآيات التي ذكرت الرحمة بألفاظها المختلفة ، والرجوع الى كتب التفسير واللغة لاستقراء معاني الرحمة في الآيات الكريمة ، ثم استخراج الأثر التربوي للرحمة في مجالات: الفرد، والأسرة، والمجتمع، والانسانية عامة، والمجال التربوي ، وأظهرت النتائج أن دراسة آيات الرحمة بغزارة عددها ، وسعة معانيها ، تفضي على القلب الراحة والاطمئنان والبشرى ، وتوضح بجلاء ان الرحمة هي سمة أساسية للدين الاسلامي ،وهي اسلوب ووسيلة وغاية ، تشمل كل المخلوقات ، وتمتد في أرجاء الدنيا والاخرة ، وتعمل على دفع الضيق والهم واليأس والحزن عن الانسان ، وتبعث فيه الأمل والرجاء بما عند الله تعالى من الخير والفلاح ، وتكسب الوجدان مشاعر التكريم والسمو والمكانة العالية ، وتدعو بنفس الوقت الى العمل والاحسان للوصول الى ذلك السمو وتلك المكانة العالية ، ولذلك فآثارها كثيرة حيث نظرت ، وفكرت ، ويمكن ادراك بعضها بدراسة الآيات ، والتفكر بها ، والنظر في الكون ، والأحداث والتجارب والسير، وهي واضحة لمن يتفكر ويدقق في سير الأحداث ، وبعيدة عن من شغلته توافه الأمور عن كبارها ، ولا يمكن احصاء جوانبها لأنها وسعت كل شيء ، وهي هبة من الله تعالى وفضل.