أثر الألعاب الصغيرة في التوافق الحركي وتعلم مهارتي الدحرجة والتهديف بكرة قدم الصالات للطلاب - رشيد عنان جواد; فرات جبار سعدالله (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يعد التعلم وتنمية مهارات الالعاب الرياضية من الاساسيات الضرورية في العملية التعليمية والتي تحتاج الى اساليب ذات فاعلية وتأثير في تعلم العديد من تلك المهارات ، إذ إنّ الأساليب التقليدية اساليب ادت الى التراجع في رغبة المتعلم للكثير من المهارات ؛ ولأن التطور في مختلف الألعاب أصبح واضحاً وكبيراً نتيجة استخدام الأساليب الحديثة ، أراد الباحث دراسة استخدام الأساليب الحديثة بأسلوب الألعاب الصغيرة في تنمية التوافق الحركي ومهارتي الدحرجة والتهديف بكرة قدم الصالات لطلاب الصف الأول متوسط ، إذ جرى استخدام المنهج التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة ، قسمت عن طريق القرعة من طلاب متوسطة اليازجي في قضاء الخالص ، بعدد ( 60 ) طالب ، وأظهرت نتائج البحث تطور المجموعة التجريبية في الاختبارات البعدية أكثر من المجموعة الضابطة ؛ نتيجة استخدام التمرينات بطريقة الألعاب الصغيرة . واستنتج الباحث بأن هناك تأثيراً إيجابياً في تنمية التوافق الحركي وتعلم مهارتي الدحرجة والتهديف بكرة القدم للصالات لطلاب الصف الثاني متوسط ،إذ اتضح ان للتمرينات البدنية والمهارية أثراً إيجابياً في تعلم مهارات البحث . وقد اوصى الباحث باستخدام الالعاب الصغيرة في تعلم مهارات أخرى بكرة القدم وكذلك استخدامها مع فئات عمرية أخرى وللجنسين