فاعلية تدريس العلوم باستخدام نموذج ستيبانز في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية مهارات التفكير المنتج لدى طلاب الصف الثالث المتوسط - حميد هلال العصيمي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن فاعلية استخدام نموذج ستيبانز في تدريس العلوم على اكتساب المفاهيم العلمية، وتنمية مهارات التفكير المنتج لدى طلاب الصف الثالث المتوسط، إذ جرى استخدام المنهج التجريبي، واختير عشوائيًا (63) طالباً من طلاب الصف الثالث المتوسط بمدرسة (العاصمة النموذجية ) بمدينة مكة المكرمة وزعوا بطريقة عشوائية في مجموعتين تجريبية تم تدريسها مادة العلوم باستخدام نموذج ستيبانز، وضابطة جرى تدريسها المادة نفسها باستخدام الطريقة الاعتيادية، ثم طُبّق على طلاب المجموعتين اختبار اكتساب المفاهيم العلمية ومقياس مهارات التفكير المنتج، كما اعتمد البحث على دليل المعلم في تدريس الموضوعات المختارة من كتاب العلوم وفق نموذج ستيبانز. أظهرت النتائج تفوق طلاب المجموعة التجريبية على طلاب المجموعة الضابطة في أدائهم في اختبار اكتساب المفاهيم العلمية ومقياس مهارات التفكير المنتج، حيث تبين وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α=0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على التطبيق البعدي لاختبار اكتساب المفاهيم العلمية، وهذا الفرق لصالح طلاب المجموعة التجريبية، وكذلك تبين وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α=0.05) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على التطبيق البعدي لمقياس مهارات التفكير المنتج، وهذا الفرق أيضاً لصالح طلاب المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية هذا النموذج في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية مهارات التفكير المنتج.