مهارات التفكير التخيلي لدى مدرسي مادة التاريخ للصف الخامس الادبي وعلاقته بتحصيل طلبتهم - قاسم اسماعيل مهدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على : مهارات التفكير التخيلي لدى مدرسي مادة التاريخ للصف الخامس الادبي. ايجاد دلالة الفروق الاحصائية في مهارات التفكير التخيلي لدى عينية البحث تبعاً لمتغير الجنس ( ذكور و اناث ) العلاقة الارتباطية بين مهارات التفكير التخيلي لدى مدرسي مادة التاريخ للصف الخامس الادبي ومتوسط درجات تحصيل طلبتهم . اعتمد الباحث المنهج الوصفي الارتباطي منهجا لدراسته اذا تحدد مجتمع البحث الحالي من مدرسي مادة التاريخ للصف الخامس الادبي والبالغ عددهم (401)التابعين الى مديرية محافظة ديالى ،وبلغت عينة البحث (100) مدرس ومدرسة بواقع (53) مدرس و(47) مدرسة يمثلون جميع مدارس الثانوية في محافظة ديالى , وبلغة عينة الطالبة (630) طالب وطالبة بواقع (302) طالب و (328) طالبة. لتحقيق اهداف البحث لابد من توافر اداتين الاولى لقياس مهارات التفكير (التخيلي ) اذ قام الباحث بأعداد مقياس مهارات التفكير التخيلي والذي يتكون من (32)فقرة ويتضمن اربع مجالات ،المجال الاول (مهارة التعرف الاولى ) بلغ عدد الفقرات (8) والمجال الثاني (مهارة تميز الافكار )بلغ عدد الفقرات (7) والمجال الثالث (مهارة التفكير التحويلي )وبلغ عدد الفقرات (8) والمجال الرابع ( مهارة التجربة الذهنية ) بلغ عدد الفقرات ( 9 ) وامام كل فقرة توجد خمس بدائل متدرجة حسب مقياس ليكرت ( كبيرة جداً , كبيرة , متوسطة , قليلة , قليلة جداً) وبمتوسط فرضي (96) درجة , ام الثبات بلغ (0.82) بطريق كرونباخ وبلغ الثبات بطريقة اعادة الاختبار (0.79).