مدى تضمن مقررات العلوم بالمرحلة المتوسطة للمفاهيم العلمية المتضمنة في رؤية المملكة العربية السعودية 2030 و مدى وعي الطلاب بها. - د. رشدان بن حميد المطرفي, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى ارتباط مقررات العلوم بالأهداف التفصيلية ن مقررات العلوم للمرحلة المتوسطة للمفاهيم العلمية الواردة في رؤية المملكة، ومن أهداف الدراسة الكشف عن مدى وعي طلاب المرحلة المتوسطة بالمفاهيم العلمية المتضمنة في رؤيةلرؤية المملكة العربية السعودية 2030. وكذلك تحديد مدى تضم المملكة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي والتحليلي منهجاً للدراسة، وتكونت عينة الدراسة من بعض مدرسي العلوم بالمرحلة المتوسط، وبعض طلاب الصف الثالث المتوسط، ومقررات العلوم للمرحلة المتوسطة، واعتمدت الدراسة الإستبيان وبطاقة التحليل واختبار تحصيلي كأدوات للدراسة، أما من حيث التحليل الاحصائي فاستخدمت الدراسة التكرارات والنسب والمدى لتحليل نتائج الدراسة. توصلت الدراسة للعديد من النتائج من أهمها: أن مقررات العلوم بالمرحلة المتوسطة ترتبط ارتباطا عاليا بمفاهيم رؤية المملكة في أهدافها التالية: تعزيز الوقاية ضد المخاطر الصحية، تعزير ممارسة الأنشطة الرياضية، تعزيز حصانة المجتمع تجاه المخدرات، تعزيز السلامة المرورية، الحد من التلوث، حماية البيئة من الأخطار الطبيعية، تطوير الصناعات المرتبطة بالنفط والغاز، زيادة الاستفادة من الطاقة المتجددة، ضمان استفادة مستدامة من الموارد المائية. ترتبط مقررات العلوم برؤية المملكة 2030 في مجالاتها الثلاثة حسب الترتيب التالي: مجتمع حيوي، اقتصاد مزدهر. وطن طموح. قلة نسبة تضمن مقررات العلوم للمرحلة المتوسطة لمفاهيم الرؤية إذ بلغت (26%) من مجمل المفاهيم العلمية الواردة في كتب العلوم. وجاءت ترتيبها لأبعاد الرؤية كالتالي: مجتمع حيوي، اقتصاد مزدهر، وطن طموح. ضعف وعي الطلاب بالمفاهيم العلمية الواردة في الرؤية والمنسجمة مع مقررات العلوم بالمرحلة المتوسطة. واوصت الدراسة بضرورة تضمين مفاهيم الرؤية في مقررات العلوم للمرحلة المتوسطة.