علاقة القلق والخوف بتعلم السباحة - علي خلیفة بریص, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : اشتمل البحث على خمسة أبواب ھي: الباب الأول ـ التعریف بالبحث المقدمة وأھمیة البحث أن القلق والخوف كلھما عوامل نفسیة تؤثر إحداھا في الأخرى وتتفاعل معھا وتؤثر بالمحصلة النھائیة على تعلم وأداء ریاضة السباحة والتحصیل الحركي فیھا، فالعوامل النفسیة لھا اكبر الأثر في تعلم ریاضة السباحة. أما مشكلة البحث تتحدد في معرفة العلاقة بین القلق والخوف عند تعلم السباحة والتحصیل الحركي فیھا. أما في ما یخص أھداف البحث تتركز في مایاتي:ـ  معرفة العلاقة بین القلق والخوف بتعلم السباحة لدى منتمین منتدى شباب الوجیھیة. أما فرضیات البحث فاشتملت على مایاتي:  وجود فروق ذات دلالة معنویة بین ذو القلق والخوف ومن تعلم السباحة. أما في مایخص مجالات البحث اشمل على مایاتي:  المجال البشري : منتمي منتدى شباب الوجیھیة فئة الشباب في محافظة دیالى والبالغ عددھم (٥٠ .( .م٢٠١٢/١١/٢٨ ولغایة م٢٠١٢/٨/٢٨ من : ألزماني المجال   المجال المكاني: مسبح مدینة بعقوبة الصیفي. الباب الثاني:ـ الدراسات النظریة والمشابھة تناول الباحث في القسم الأول من ھذا الباب الدراسات النظریة لموضوع القلق والخوف والعلاقة بین الخوف والقلق والسباحة وتناول الباحث في القسم الثاني من ھذا الباب بعض الدراسات المشابھة لموضوع البحث. الباب الثالث :ـ منھج البحث وإجراءاتھ المیدانیة احتوى ھذا الباب على منھجیة البحث واجراءتة المیدانیة اذا استخدم الباحث المنھج الوصفي. أما عینیة البحث فكانت من شباب منتدى شباب الوجیھیة دون ١٨ سنة وعددھم ٥٠ منتمي . تم العمل بالتجربة أثناء تطبیق الاختبارات العملیة في الفترة من (٢١/٩ ولغایة ٥/١٠/٢٠١٢م ) وتم توزیع الاستبیان بصورتھ النھائیة للفترة من ٢١/١١ ولغایة ٢٨/١١/٢٠١٢ .(أما تصویر الأداء الفني للسباحة الحرة تم تصویر الأداء الفني خلال الفترة (٢٤/١١ ولغایة ٢٨/١١/٢٠١٢ .( الباب الرابع :ـ عرض النتائج وتحلیلھا ومناقشتھا. العدد الخامس والخمسون . مجلة الفتح . ایلول لسنة ٢٠١٣ علي خلیفة بریص -٤٠٢ - في جدول(٣ (تم فیھ استخدام المتوسطات الحسابیة والانحراف المعیاري ومعامل الاختلاف والحدود الدنیا والعلیا للاختبارات ،أما الجدول (٤ (تم فیھ استخدام المتوسط الحسابیة والانحراف المعیاري ومعامل الاختلاف والحدود الدنیا والعلیا للمعتقدات الشخصیة والقلق والخوف من الماء وتعلم السباحة. الباب الخامس:ـ اشتمل على ١ـ الاستنتاجات حیث كان فیھ التحصیل في السباحة لذوي القلق والخوف الوطىء أفضل من العالي. ٢ـ التوصیات والمقترحات:  قبل الشروع في تعلم السباحة لابد من عقد لقاء مع المتعلمین لتوضیح بعض المعتقدات الشخصیة الخاطئة نحو الماء ونحو تعلم السباحة لتخفیف حالة التوتر والخوف والقلق لدیھم.  عزل ذوي القلق والخوف العالي من الماء ومن تعلم السباحة بمجموعات تعلیمیة  استخدام أحواض السباحة ذات المیاه الضحلة في الخطوات الاولى للتعلم لزیادة الثقة.  أجراء دراسات مشابھة على المنتمیات في المرحلة العمریة نفسھا. Abstract English language search Relationship of anxiety and fear learning Swimming Researcher: Ali Khalifa Brres Abadi The search included a five- door Chapter One – definition search Provided and the importance of research that swimming is one of the types of water sport.The research problem:- determined by knowing the relationship between attitudes towards water and to learn to swim and kinetic collection. Research objectives: aims to find out the differences in achievement between motor with anxiety and fear and learn to swim higt ,: indicates the presence of significant differences among those with moral anxiety and fear of learning higt , Aloutye and negative correlation of the water and learn to swim areas of research included the belongerhuman domain forum young wajihiya in diyala province and the temporal domain of 28 -8 to 11-28-2012 .partll----- lncluded theoretical studies and similar where the first part included to pics related to anxiety and fear when you العدد الخامس والخمسون . مجلة الفتح . ایلول لسنة ٢٠١٣ علي خلیفة بریص -٤٠٣ - learn to swim . part lll: research methodology and fild ajrath researcher where the use of descriptive approach either the sample was young of wajihjya forum in diyala under the age of 18 years and numbered (50) belonger. Part IV: where the researcher used (3) tables has been used where arithmetic mean and standard. In table(4) was lower and upper limits of the trends and personal beliefs, anxiety and fear of water. Part V: included conclusions and re commendations. Conclusions the collection was included in swimming for people with and fear aloutye bend higher. The recommendations and proposals were an emphasis on tests toward the water before learning also confimed to isolate people with high anxiety and fear of water and learn to swim educational groups also stressed on the use of swimming pools with shallow water in the first steps of learning also stressed.