الرضا عن العمل وعلاقته بمستوى الطموح لدى المرشديين التربويين - م.د اميرة مزهر حميد; م.د.احلام مهدي عبدالله (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص أستهدفت الدراسة التعرف على العلاقة الارتباطية بين الرضا عن العمل الارشادي وعلاقته بمستوى الطموح، وتحقيقاً لأهداف الدراسة طبق مقياس الرضا عن العمل ومستوى الطموح اللذان قامتا الباحثتان ببناءه على عينة الدراسة البالغ عددها (140) مرشد ومرشدة ، كما قامت الباحثتان بإستخراج الخصائص السيكومترية للمقياسين , وبعد معالجة البيانات إحصائياً بإستعمال معامل إرتباط بيرسون والإختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين، , اظهرت النتائج بانه لايوجد رضا عن العمل لدى المرشديين ، ووجود فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الرضا وحسب متغير االنوع ولصالح الاناث، كما أظهرت النتائج بأن مستوى الطموح لدى المرشديين كان متوسطا ، ولاتوجدد فروق ذو دلالة إحصائية في مستوى الطموح وحسب متغيرالنوع ، وإنَ هناك علاقة إرتباطية طردية بين الرضا عن العمل الارشادي ومستوى الطموح