امتلاك معلمي التلاميذ "المعاقين ذهنياً " الكفايات المهنية من وجهة نظر المديرين ومشرفين التربية الخاصة - د. ربيع عبدالرؤف محمد عامر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : هدفت الدراسة تعرف امتلاك معلمي التلاميذ "المعاقين ذهنياً الكفايات المهنية من وجهة نظر المديرين ومشرفين التربية الخاصة بجمهورية مصر العربية ، تكونت عينة الدراسة من [96] من مدرين ومشرفين التربية الخاصة ، واعتمد البحث على استبانه لقياس مدي امتلاك معلمي التلاميذ "المعاقين ذهنياً الكفايات المهنية من وجهة نظر المديرين ومشرفين التربية الخاصة اشتملت على (42) عبارة، وأسفرت نتائج البحث عن الاتي : أن درجة امتلاك معلمي التلاميذ المعاقين ذهنياً الكفايات المهنية من وجهة نظر المديرين ومشرفين التربية الخاصة كانت منخفضة. وجود فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوى دلالة ( α ≤ 05، 0) بين متوسطات المديرين ومشرفين التربية الخاصة لامتلاك معلمي التلاميذ المعاقين ذهنياً الكفايات المهنية لصالح المديرين. وجود فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوى دلالة ( α ≤ 05، 0) على الدرجة الكلية للمقياس تبعاً الخبرة لصالح الخبرة الأعلى. وقد خلص البحث إلى عدد من التوصيات في ضوء النتائج.