تأثير برنامج مقترح اللعب في محطات لتطوير بعض القدرات الحركيةوالنمو الحركي لدى تلاميذ الصف الأول الابتدائي - ا.م.د خالد عبد المجيد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تستند البرامج التربوية الحديثة في المدارس الابتدائية في تخطيطها وتنفيذها على مجموعة من الاسس العلمية التي تنادي باهمية السنوات الاولى في حياة الطفل في تشكيل شخصيته في المستقبل ، ومن اهم الاهداف للتربية الرياضية هو توفير وسائل ودعائم النمو المتكامل للطفل من النواحي البدنية والحركية والنفسية ، حيث تستخدم الحركة كوسيلة اساسية في العملية التربوية وخاصة في المراحل الابتدائية والتي تسعى الى تقديم طبق واسع متكامل من الخيرات الحركية للاطفال . ولما كانت المرحلة الابتدائية من اهم مراحل التعليم كونها تمثل القاعدة البنوية للنمو والتطور نحو الافضل عبر مراحل التعليم الاخرى ، فان اكساب الاطفال القدرات الحركية بشكل متكامل يكون ذا تاثير فعال في نموهم الحركي وبالتالي نموهم المعرفي والوجداني كمنظومة تعليمية متكاملة . (العزة ، 1997 ، 2) ، لذا يجب ان تكون البرامج المقدمة في هذه المرحلة متكاملة وتهدف الى تربية الاطفال خلقيا وجسميا وعلقيا ، وعليه فاذا لم تهيئ هذه البرامج الفرص لمساعدة الاطفال على النمو الحركي واكتساب بعض المهارات الى اقصى حد ممكن في هذه المرحلة فان لك يؤثر على حياة الطفل وبالتالي يؤثر على تعليمه وتدريسه بشكل عام (سعيد ، 1990 ،157) وتبعا لذلك فقد ظهرت برامج تعليمية جديدة كمنحنى جديد في عملية التعلم تهدف الى اخراج التعليم المدرسي من صيغته التقليدية في مناهج وطرق التعليم والتعلم الى صيغ اكثر ايجابية وفعالية في تنمية الفرد الى اقصى ما يمكن ، فاللعب في محطات هو اسلوب تعليمي حديث يقدم العاب متنوعة للاطفال وعلى شكل محطات حيث يقسم التلاميذ الى مجموعات صغيرة وفيه تمارس على مجموعة العاب محدودة في محطة معينة ثم يتم الانتقال في المحطات الاخرى وهذا يزيد عنصر التشويق في الدرس . فاللعب في محطات يعني تقسيم الدرس الى عدة محاط تعطى في كل محطة تعبة معينة وفيه يقسم التلاميذ الى عدة مجاميع بعدد المحطات وتمارس كل مجموعة لعبة معينة في محطة خاصة ثم يتم الانتقال المتدرج بين المحطات الى نهاية الدرس ، وانطلاقا من هذه الحقائق برزت اهمية البحث في عدم وجود برنامج تعليمي خاص باللعب في محطات تعنى بتلاميذ المرحلة الابتدائية الاولية مما دفع الباحثون الى اعداد برنامج تعليمي خاص باللعب في محطات تهدف الى تطوير بعض القدرات الحركية والنمو الحركي لتلاميذ الصف الاول الابتدائي .