التباين المكاني لبعض مؤشرات الواقع الصحي وعلاقتها بالتنمية البشرية - اسراء هيثم احمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تعد حالات سوء التغذية منتشرة بين الاطفال الصغار. حيث استخدمت ثلاثة مقاييس لوصف الحالة التغذوية للاطفال دون الخامسة من العمر هي:- سوء التغذية العام، سوء التغذية الحاد، سوء التغذية المزمن. ويقاس سوء التغذية العام من خلال قياس الوزن نسبة الى العمر، ويمثل سوء التغذية الحاد مايسمى بالهزال ويقاس بنسبة الوزن الى الطول. اما سوء التغذية المزمن والذي يسمى بالتقزم فيقاس بنسبة الطول الى العمر. ويلاحظ ان سوء التغذية الحاد اكثر انتشاراً في جنوب العراق في حين يتمركز سوء التغذية المزمن في وسط العراق. ويشكل سوء التغذية والحالات المرضية حلقة متصلة: فالذين يعانون من سوء التغذية يكونون اكثر عرضة للاصابة بالامراض، والذين يعانون من الامراض يكونون اكثر عرضة للاصابة بسوء التغذية. ولتحديد ما اذا كان الطفل يعاني من مشاكل نقص التغذية او التغذية المفرطة فان معايير قياسية تعتمد لهذا الغرض: اذ يعد الطفل انه يعاني من نقص التغذية المتوسط اذا كان القياس يقل بمقدار انحرافيين معياريين عن قيمة الوسيط، ويعاني من نقص التغذية الشديد اذا كان المقياس يقل عن ثلاث انحرافات معيارية، وبالمقابل يعد الطفل انه يعاني من التغذية المفرطة المتوسطة اذا زاد المقياس على قيمة الوسيط بمقدار انحرافيين معياريين ومن التغذية المفرطة الشديدة اذا زاد على ثلاث انحرافات معيارية، وهذه المعايير معتمدة من قبل منظمة اليونسيف