مدى وعى معلمة الروضة ببعض مشكلات البيئة التكنولوجية - أ.م.د. أمانى خميس محمد عثمان; أ.م.د. راندا محمد مبروك المغربى; أ.م.د. أحمد على حجاج (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى تحديد أهم مشكلات البيئة التكنولوجية التي يجب أن تعي بها معلمة رياض الأطفال في ضوء العولمة ، والتعرف على مدى الوعي لدى معلمة الروضة بتلك المشكلات ، وبعد جمع البيانات الخاصة بمشكلة البحث ، وجدت الباحثتان أن أنسب طريقة لتقديم مثل هذه البيانات هي الطريقة الوصفية ، وذلك بالاعتماد على النسب المئوية الخاصة بتحديد المشكلات الأكثر أهمية التي يجب أن تعي بها معلمة رياض الأطفال ، وكذلك تم حساب النسب المئوية التراكمية لتكرارات درجات مقياس الوعي البيئى . ومن أهم النتائج التى توصل إليها البحث وجود نسبة انخفاض في مستوى الوعي البيئى بمشكلات البيئة التكنولوجية (التلوث التكنولوجي الصناعي ، التلوث التكنولوجي الإعلامي) لدى معلمات الروضة ، وقد يمكن إرجاع هذه النتيجة إلى قصور ناتج عن عدم إلمام معلمات رياض الأطفال بالاتجاهات التربوية الصحية المعاصرة المناسبة لتهيئة الظروف الصحية الملائمة لنمو الطفل في الواجهة المرغوب فيها ، وقد يرجع ذلك أيضاً إلى وجود بعض جوانب القصور في مقررات الخطة الدراسية بمرحلة البكالوريوس ، وذلك على مستوى المواد الثقافية المتعلقة بالتربية البيئية لطفل الروضة بصفة عامة ، والثقافة الصحية والجسمية للمعلمة بصفة خاصة ؛ كما يتضح أيضاً وجود العدد الثامن والاربعون . مجلة الفتح . شباط لسنة ٢٠١٢ أ.م.د. اماني خمیس محمد عثمان أ.م.د. راندا محمد مبروك المغربي أ.م.د. احمد علي حجاج -90 - نسبة أرتفاع – طفيف – في مدى وعي المعلمات بمشكلات البيئة التكنولوجية – التلوث التكنولوجي الإعلامي – مقابل التلوث التكنولوجي الصناعي ؛ وقد يرجع ذلك إلى ما تحظى به وسائل الإعلام من بث برامج ثقافية وندوات ولقاءات حول مهام وأدوار وسائل الإعلام بين الإيجابيات والسلبيات